.:: Меню сайта::. |
|
ОТ АВТОРА |
|
|
|
НАШЕ ДОСТОЯНИЕ Ц ПРИРОДНАЯ ФАБРИКА |
МЁД Ц ПИТАНИЕ
Мед производят пчелы.
Он образуется путем
тщантельной переработки собнранного с растений нектанра
или пади.
Для того чтобы понлучить 100 г меда,
пчелы должны облететь миллинон цветков, преодолев расстояние
в 450 000 километнров.
В зобике пчелы ненктар
насыщается ферменнтами,
при этом он обоганщается
липидами и органническими
кислотами. В воснковых
сотах нектар перерабатываетнся
дополнительно, превращается в мед и затем хранится.
Для защиты от влаги и засонрения
ячейки с медом запечатываются восковыми крышечками.
Мед содержит почти все микроэлементы и по сонставу напоминает плазму
крови человека!
В состав меда входят важнейшие ферменты: дианстаза,
амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержанния фитонцидов мед
обладает бактерицидным дейснтвием. В нем содержатся витамины В1 рибофлавин, пиридоксин,
пантотеновая кислота, никотиновая киснлота, биотин, фолиевая
кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
Мед по сравнению с другими углеводами именет очевидные преимущества:
легче выводится из организма, не вызывает раздражения
пищеварительнонго тракта, быстро восстанавливает
энергетические понтери, обладает желчегонным и успокаивающим
дейснтвием, содержит в оптимальных количествах
микронэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, горнмоны,
бактериостатические, ароматические венщества. Мед отлично
усваивается мышечнынми клетками. В связи с наличием в своем
составе гликутила мед поддерживает
мышечный тонус, поэтому еще
со времен первых Олимнпийских игр является люнбимым лнапитком╗
спортнсменов.
Благодаря содержанию
железа, магния и фолиевой кислоты с помощью
меда можно увеличивать
количество гемоглобина.
У детей мед способствунет
нормальному развитию
молочных зубов, снижает
нервную
возбудимость, понмогает
набирать необходинмый
вес. Мед - просто
вкусный.
ПРОПОЛИС Ц ЗАЩИТА
Прополис вырабатынвается пчелами в улье. Но
для того чтобы получить
его, пчелам необходимо
сначала собрать
нужные компоненты с растений.
Самое ценное, что
есть у
растений в активный пенриод, - это листья, в конторых
осуществляется фонтосинтез, - основа жизни
растительного мира. Если
листья по той или иной причине
погибают, то растение
тут же лвыбрасывает╗ новые молодые побеги из хранинлищ-почек.
Почки защищают зародыши побенгов от различных
неблагоприятных факторов и бонлезнетворных организмов, выделяя смолистые вещенства,
содержащие большое количество фитонцидов,
эфирных масел,
бальзамоподобных веществ, спиртов
и т. д. Все эти вещества собирает пчела и испольнзует
затем при вырабатывании прополиса. Прополис известен с
древних времен и применялся еще в Египнте
для бальзамирования мумий. Основные составляюнщие
прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические,
дубильные вещества и флавоноиды,
которые обладают мощной противомикробной и
противовирусной
активностью.
ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА (ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА) Ц МОЛОДОСТЬ
Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для
кормления личинок и для
ежедневного собственного рациона. Молодая,
вышедншая из куколки пчела начинает крепнуть и вырабатывать
яд всего лишь после трехдневного
употребления в пищу пыльцы.
В состав пчелиной обножки вхондят
незаменимые аминокислонты,
которые не вырабатываются в человеческом орнганизме. За
счет восполненния
таких аминокислот ченловек
получает извне эликнсир молодости.
Пчелиная обножка вынделена в отдельную групнпу продуктов пчеловоднства
в связи с тем, что тянжелая клейкая пыльца насекомо-опыляемых
растений дополнительно обоганщается
ферментами пчел и
практически не являетнся
аллергеном в отличие от
цветочной пыльцы
ветроопыляемых
культур.
ПЕРГА Ц СИЛА
Перга - это законсервинрованная медово-ферментнным составом пчелиная
обножка, сложенная и утнрамбованная
пчелами в сонты,
прошедшая молочно-кислое брожение. В результате этого пронцесса
пыльцевые зерна превращаются в
лхлебину╗ - так называют
пергу пчеловоды за
ее особую важность для пчел и человека. Перга
содержит аминокислоты,
витамины и ферменты, обнладающие высокими антимикробными
свойствами и
биологической ценностью. Перга является великолепнным
природным, а, значит, безопасным анаболиком.
Этого уникального продукта никогда не бывает
много - перга производится пчелами в ограниченном
количестве. Ее невозможно искусственно
культивиронвать или фальсифицировать.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО Ц ЭНЕРГИЯ
Вырабатываемое пчелами маточное молочко - основное питание пчелиных маток. Питаясь исключительно
этим продуктом, матки могут жить до 7-8 лет, тогда
как срок жизни рабочей пчелы составляет всенго
40-45 дней. Молодые личинки рабочих пчел также
питаются маточным молочком до 3-дневного вознраста, после чего начинают
получать медово-пыльцевую
кашицу.
Маточное молочко имеет унинкальное
соотношение питательнных
веществ: до 30% белков,
5,5% жиров, 17%
углевондов и около 1% минеральнных веществ. Сбалансиронванность
этих составляюнщих
практически не именет
аналогов в живой принроде!
Так, белки представнлены
22 аминокислотами,
в том числе незаменимынми.
Аминокислотный сонстав
аналогичен мясу, молоку,
яйцам, но значительнно
превосходит их по сондержанию
глютаминовой и
аспарагиновой кислот,
которые жизненно необхондимы для
нормального функционирования головного мозга.
Белки маточного молочка аналогичнны
плазме человеческой крови, что позволянет
им усваиваться практически без потерь.
|
МЁД
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
(рецепты мёдолечения) |
Кольпит
трихомонадный
Во влагалище вводится марлевый тампон,
смоченный водным
раствором меда, приготовленным в соотношении: 1 часть меда и
2 части воды;
продолжительность удержания тампона 24 часа; всего
необходимо провести 15Ч20 процедур.
Колит хронический
1Ч2 столовые ложки высушенных цветков ромашки
заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 1Ч2
часов, пронфильтровать и
растворить в настое чайную ложку меда; прининмать
внутрь по столовой ложке три раза в день после еды или
использовать в
виде микроклизм в задний проход на ночь по 50 мл на
процедуру.
80Ч100 г меда растворить в равном количестве
яблочного сока
или холодной воды; принимать по 0,5 стакана три раза в день.
Ларингит
Взять 5 г (столовую ложку) листьев мать-и-мачехи,
поместить в эмалированную
посуду и заварить стаканом крутого кипятка;
посуду закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню.
После охлаждения до
комнатной температуры настой процедить,
плотную массу отжать.
Полученный объем настоя увеличить
добавлением кипяченой
воды до 200 мл и растворить в нем стонловую ложку меда; принимать по трети стакана 2Ч3 раза в день.
Срезать нижние листья алоэ древовидного (столетника),
пронмыть, измельчить и на соковыжималке отжать из них сок;
полунченный сок смешать с медом
(на 5 частей сока Ч 1 часть меда) и
принимать свежую смесь по
чайной ложке три раза в день пенред едой.
Лечь на спину и ввести в каждый носовой ход при
помощи
стеклянной палочки
по капле (величиной с фасолину) меда и
лежать до полного всасывания меда; в день
проводить 1Ч2 пронцедуры при полном курсе лечения
продолжительностью 15Ч20
дней.
Приготовить 30Ч50%-ный раствор меда и делать
аэрозольные
ингаляции через ингалятор или резиновую трубку, надетую на
носик чайника; в
день проводить по 2 процедуры продолжительнностью 20 мин каждая при
полном курсе лечения, равном 20Ч30
дням.
100 г сока алоэ, 500 г измельченных грецких
орехов, 300 г
меда, сок трех Ч четырех лимонов хорошо смешать и прининмать
по десертной или чайной ложке три раза в день.
МЕДОВАЯ КОСМЕТИКА
При шелушении кожи или наличии угрей приготовить
смесь
из 100 г меда, 100 г миндального масла и одного грамма
салицинловой кислоты и наносить на поверхность кожи
лица и рук тонким слоем.
Для комплексного лечения угрей взять 3
столовых ложки изнмельченных свежих огурцов, поместить в
эмалированную посунду, залить стаканом крутого кипятка и
настоять в течение 2Ч3
часов. После этого настой профильтровать (процедить),
плотную часть отжать, а в жидкой части растворить
чайную ложку меда;
ватным тампоном, смоченным в растворе, после умывания, пронтереть
или смочить лицо, а после высыхания (через 30Ч40 мин.)
ополоснуть лицо прохладной водой.
При угревой сыпи взять
столовую ложку листьев шалфея и
поместить в эмалированную
посуду, залить 1Ч1,5 стаканами крутого кипятка и
настоять при закрытой крышке 30Ч40 мин.; полученный настой
процедить, растворить в нем чайную ложку
меда; полученный раствор
применять для примочек на коже лица
в теплом виде.
В качестве примочек при угревой
сыпи хорошо использовать смесь, составляемую из чайной ложки
меда и чайной ложки нанстойки календулы (ноготков), растворенных в стакане воды.
При флегманозных угрях сырой картофель
тщательно помыть,
очистить от кожуры и натереть на очень частой терке. К полунченной при этом картофельной кашице, взятой в объеме понловины
стакана, добавить чайную ложку меда и хорошо все сменшать;
полученную смесь накладывать на марлевую салфетку или
кусок бинта сплошным слоем толщиной не менее одного
сантинметра и прикладывать к пораженному участку кожи,
зафиксиронвать все бинтом и удерживать в таком положении не
менее двух часов (такие
повязки возможно делать 3Ч4 раза в течение дня).
При сухой коже и для предупреждения появления морщин один
сырой яичный желток и
столовую ложку меда тщательно сменшать;
полученную смесь нанести на 10 мин на кожу лица перед
утренним туалетом, а затем смыть водой.
С этой же целью 100 г меда
смешать с соком одного лимона и
наносить на 5Ч10 мин на
кожу лица, затем смывать водой.
Рекомендуется приготовить смесь водки с медом (50 мл водки
на 2 столовые ложки меда) и наносить на 10Ч12
мин на кожу лица, после чего смывать водой.
При сухой коже взять 30 г муки пшеничной, 30 г
меда и 30 г воды, хорошо
все перемешать и наносить на кожу лица (после
предварительного мытья и смазывания растительным маслом),
затем покрыть тонким
слоем ваты; через 20 мин маску снять, сделать 3 горячих
компресса и умыться теплой водой.
Для придания свежести коже смесь меда,
сырого яичного желтнка
и сметаны в соотношении 1:1:1 нанести на 30 мин на лицо, а
затем смыть водой.
Для питания кожи лица и рук на вымытую
поверхность хороншо наносить на 15Ч20
мин смесь, состоящую из 100 г меда, 25 г
спирта и 25 г воды, а затем смывать теплой
водой.
С этой же целью полезно применять смесь,
приготовленную
из 90 г ячменной муки, 35 г меда и одного
желтка свежего яйца,
которую необходимо наносить на вымытую поверхность кожи
на 10Ч15 мин, и
смывать теплой водой.
Кожу рук
хорошо смягчает, устраняет ее сухость и
шелушение
смесь, приготовленная из 3 столовых ложек глицерина, 0,5
станкана воды, чайной ложки нашатырного спирта, чайной ложки
меда и буры на кончике ножа.
Повязки с медом накладывают на фурункулы,
карбункулы,
ожоги или механические
повреждения до заживления.
|
НАПИТКИ
МЕДОВЫЕ
(лечебно-профилактические
и тонизирующие) |
Водица костяничная
Ягоды костяники перебрать, промыть, залить
охлажденной
кипяченой водой в эмалированной посуде и
настаивать в теченние
суток, затем жидкую часть настоя отделить от ягод и раствонрить
в ней мед. Для хранения готовую водицу разлить в бутылнки,
укупорить и поместить в прохладное место.
(1 кг ягод костяники, 100 г меда, 2 л воды).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и
двеннадцатиперстной
кишки, хроническом гастрите, после перененсенной
операции на желудке, при заболеваниях печени, желчнного
пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой сиснтемы,
при воспалительных процессах в организме.
Напиток из крапивы с молоком
1 кг молодых побегов крапивы двудомной (жгучей)
измельнчить при помощи
мясорубки; к полученной массе добавить 0,5 л
холодной кипяченой воды
и перемешать, затем через сито (марлю) от общей массы
отделить жидкую часть; к оставшейся тверндой
части прибавить вторично 0,5 л воды, смешать все и отфильнтровать
от смеси снова жидкую часть. Жидкость, полученную при
1-й и 2-й фильтрациях водно-крапивной смеси, соединить.
Мед растворить в
охлажденной кипяченой воде отдельно, добанвить в
раствор полученный вышеуказанным способом сок кранпивы
и молоко, затем все смешать.
(4 столовые ложки сока крапивы, 1 стакан воды, 2
столовые ложки меда, 1
стакан молока).
Рекомендуется как витаминное и кровоостанавливаюнщее
средство, а также при гастритах с недостаточной секрецией
и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических
заболеваниях кишечника (колитах), бронхитах, геморрое, забонлеваниях
желчного пузыря и желчных путей.
Сироп из крапивы для приготовления напитков
Листья крапивы двудомной (жгучей) измельчить при
помощи
мясорубки, добавить
к полученной массе 1 стакан воды, сменшать, прокипятить, профильтровать; в соке
крапивы растворить мед,
добавить к нему остальную часть воды, довести до кипения,
охладить и разлить
в бутылки (хранить в прохладном месте).
(1 кг листа крапивы, лучше молодой, 0,5 кг меда, 1
л воды).
Рекомендуется
использовать для приготовления витанминизированных напитков.
Напиток из кровохлебки и мяты
Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л
крутого
кипятка, охладить и
профильтровать; в жидкой части отвара растнворить мед. Отдельно
заварить мяту и через 10 мин отвар процендить. Сироп кровохлебки и
отвар мяты соединить и перемешать.
(60 г сухих цветочных головок кровохлебки, 150
г меда, 10 г мяты, 3 л воды).
Рекомендуется в качестве вяжущего,
кровоостанавлинвающего и желчегонного
средства, а также при ангинах, воспанлении слизистой оболочки рта и десен, при
дизентерии, желчнонкаменной
болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Напиток из кровохлебки с соком малины
Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л
крутого кипятка,
охладить и профильтровать; в полученном отваре растнворить
мед и сок малины.
(60 г сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г
меда, 1 станкан сока малины).
Рекомендуется при авитаминозах, ангинах,
бронхиальнной астме, воспалении слизистой оболочки рта и
десен, гриппе,
дизентерии, простудных заболеваниях, язвенной болезни
желудка и
двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после
пенренесенной операции на желудке, при гастритах с
недостаточнной секрецией и пониженной кислотностью
желудочного сока,
хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени,
желчного пузыря и желчных путей, почек,
сердечно-сосудистой
системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из крыжовника и малины
Ягоды крыжовника и малины перебрать, промыть и
протереть
сквозь сито; мед растворить в кипяченой воде; полученный
растнвор
меда смешать с протертыми ягодами, затем профильтровать
(процедить через марлю); подученный напиток охладить.
(300 г ягод крыжовника, 300 г ягод малины, 3
столовые ложки
меда, 2,5 стакана воды).
Рекомендуется при авитаминозах, бронхиальной астме,
гриппе, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных пунтей,
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишнки,
хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией
и пониженной кислотностью
желудочного сока, хронических
заболеваниях кишечника (колитах),
заболеваниях почек, сердечнно-сосудистой системы, при
воспалительных процессах в организме,
заболеваниях женских половых органов, при поносах,
простудных заболеваниях, а
также как мочегонное средство.
|
| |