.:: Меню сайта::. |
|
ОТ АВТОРА |
|
|
|
JetSwap Ч идеальная система раскрутки! |
|
JetSwap Ч это совершенно новые методы и сервисы в сфере обмена посетителями и рекламы интернет ресурсов.
Данная система является самым эффективным способом решения проблемы посещения ваших ресурсов.
Данная система представляет собой обмен посещениями 1:2, просмотрев 1 сайт, Вы получаете 2 посещения!
При регистрации вам присваивается 100 кредитов + 1000 баннерных показов + вы можете получить бонусы за выполнение заданий!
Уникальная защита от накруток.
Ручной и Автоматический серфинг. Также имеется Веб-cерфинг Ч пусть ваши посетители работают на вас!
Каждый вебмастер, пришедший по реферальной ссылке, приносит Вам проценты от своего заработка.
Уникальная реферальная программа Ч ваша ставка с рефералов Ч 5%, но еe вы можете неограниченно увеличивать! Вы можете получать даже больше, чем сами рефералы!
И многое, многое другоеЕ
Регистрируйтесь!
|
|
|
|
НАДЁЖНЫЙ ПОМОЩНИК
ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА - ПЧЕЛА |
На протяжении многих
миллионов лет в результате эволюции живой природы у растений,
как и у других живых организмов, возникли различные
механизмы воспроизводства. Одним из них следует считать
взаимодействие между растениями и насекомынми Ч опылителями,
сущность которого заключается в перекрестнном опылении их
цветков, в результате чего из семязачатков образуются семена.
Семя же является органом размножения всех цветковых растений,
составляющих основу растительного понкрова земли, около 80 %
видов которых Ч энтомофилы, т. е. образуют семена только в
результате перекрестного опыления, и свыше 80 их видов
культивируется все возрастающим числом земледельцев.
Выделяемый цветковыми растениями нектар привлекает
насенкомых, которые и переносят смесь пыльцы, собранной с
тычиннок (мужских органов) многих цветков, на женские (пестики),
способствуя наиболее качественному оплодотворению растений,
завязыванию большего количества плодов и семян с
обогащеннной наследственностью, повышающей их жизнестойкость
и вынносливость, обеспечивающей улучшение их товарных и
посевнных показателей. Растения, выращиваемые из таких семян,
отнличаются повышенной энергией роста, лучшим развитием,
бонлее высокой урожайностью. Следовательно, в комплексе
агронтехнических приемов, обеспечивающих получение высоких и
уснтойчивых урожаев перекрестноопыляемых (энтомофильных)
сельнскохозяйственных культур,Ч какими являются в
большинстве своем плодовые, ягодные, овощные, зернобобовые,
кормовые однолетние и многолетние, многие зерновые,Ч
полноценноеопыление
(оплодотворение) растений при помощи насекомых имеет важное
значение; ведь пустоцветы не приносят ни плондов, ни семян,
ни зерна.
К основным опылителям цветковых растений относятся
мнонгие двукрылые и некоторые жесткокрылые, основную массу
которых составляют пчелиные (в том числе медоносные пчелы].
Но количество диких насекомых (естественных опылителей
раснтений) с каждым годом уменьшается. Интенсификация и
химинзация в сельском хозяйстве, повсеместное возделывание
мононкультур, распашка ранее неосвоенных земель не только не
спонсобствуют их развитию, но и уничтожают последующие
популянции. Кроме того, жуки и клопы скорее более вредные,
чем полезнные насекомые, поскольку в результате их работы на
опылении доля завязавшихся семян невелика; в то же время
многие из них наносят существенный вред растениям. Почти
бесполезны в опылении растений и бабочки, так как они
добывают нектар при помощи длинного хоботка, не касаясь
пыльников и рылец цветков. Очень незначительную роль в
опылении цветковых раснтений играют наездники, пилильщики и
короткохоботковые осы.
Из всех насекомых наибольшее значение для опыления
цветнковых растений имеют медоносные пчелы. Ведущая их роль
как опылителей объясняется тем, что они одинаково активно
рабонтают на опылении как дикорастущих цветковых растений,
так и энтомофильных сельскохозяйственных культур, в отличие
от других насекомых живут большими семьями Ч до 50 Ч 80 тыс.
особей Ч и под контролем человека, который руководит их
разнвитием и влияет на интенсивность их работы. Пчелы
способны обеспечить массовое своевременное и полное опыление
цветнков. При благоприятной погоде одна рабочая пчела, при
каждом посещении цветущих растений, опыляет до 100 Ч 150
цветков, а за летний день до 4 тыс. Благодаря такой
работоспособности пчелы из одной семьи средней силы способны
опылить за день от 40 до 69 млн. цветков, что составляет 80
Ч 95 % опылительной работы; диких же насекомых на цветках
этих растений одновренменно насчитывается не более 10 Ч 15
%.
Практикой доказано, что пчелоопыление является самым
деншевым, наиболее эффективным технологическим приемом
понвышения урожайности энтомофильных сельскохозяйственных
культур: л...его не могут заменить ни высокая агротехника
вознделывания растений, ни мелиорация, ни удобрения...╗,Ч
отменчает доктор сельскохозяйственных наук профессор И. Н.
Елагин. Например, завязываемость полноценных плодов или
семян благодаря опылению цветков растений пчелами
увеличивается значительно и может достигать 94,6 %:
Культура |
Процент
завязи к общему количеству цветков |
без опыления пчёлами |
при опылении пчёлами |
Яблоня |
0,8-2,7 |
1,1-29,0 |
Груша |
0,5-1,8 |
8,0-22,3 |
Слива |
0,3-1,6 |
11,0-25,0 |
Вишня, черешня |
0,1-0,7 |
21,0-28,0 |
Крыжовник |
9,0 |
27,0 |
Смородина чёрная |
1,0 |
48,7 |
Подсолнечник |
8,8 |
86,9 |
Кормовые бобы |
53,3 |
76,4 |
Люцерна |
27,0-44,0 |
71,0-77,0 |
Огурцы |
28,0-37,0 |
68,3-74,2 |
Капуста |
1,3-4,5 |
72,0-80,0 |
Лук |
5,4-12,3 |
68,0-80,0 |
Малина |
4,0-10,0 |
60,0-85,0 |
Рапс |
3,1-15,4 |
68,0-84,0 |
Клевер |
0,0-0,1 |
65,0-92,0 |
Гречиха |
0,7-2,2 |
11,4-23,0 |
Свекла столовая |
20,0 |
88,0-94,6 |
При оптимальном использовании медоносных пчел на опыленнии
энтомофильных сельскохозяйственных культур прирост
уронжайности биологически ценных семян и плодов с
обогащенной наследственностью заметно повышается:
Культура |
Урожай
семян (плодов), кг/га |
Количество
пчелиных семей на 1 га площади |
Прибавка
урожая, кг/га |
без
опыления
пчелами |
при
опылении
пчелами |
Яблоня |
2500 |
36700 |
2-3 |
34200 |
Груша |
2250 |
34200 |
2-3 |
31950 |
Слива |
2650 |
38902 |
2-3 |
36252 |
Вишня-черешня |
2970 |
16960 |
2-3 |
13990 |
Смородина
черная |
3750 |
10660 |
2-3 |
6910 |
Крыжовник |
905 |
3457 |
2-3 |
2552 |
Малина |
1400 |
8000 |
2-3 |
6600 |
Земляника,
клубника |
22500 |
37830 |
1-2 |
15330 |
Огурцы в
открытом
грунте |
7000 |
8680 |
1 |
1680 |
Огурцы в
теплицах (1x1000 м2) |
7000 |
19250 |
1-2 |
12250 |
Капуста |
9 |
620 |
3-4 |
611 |
Морковь |
22 |
680 |
3-4 |
658 |
Лук |
14 |
610 |
5-6 |
596 |
Свекла
столовая |
20 |
840 |
3-4 |
820 |
Гречиха |
1000 |
15000 |
2-3 |
14000 |
Клевер |
0 |
1200 |
2-3 |
1200 |
Рапс |
124 |
3600 |
2-4 |
3476 |
Эффект гетерозиса от скрещивания разных сортов
растений (при опылении их цветков пчелами) положительно
сказывается на повышении массы и качестве урожая
энтомофильных сельнскохозяйственных культур при выращивании
их из семян-гибнридов первого поколения.
Например, гетерозисные семена бахчевых культур
повышают их урожайность на 25Ч30%, огурцов Ч на 7Ч78%,
капусты Ч на 6Ч68%, лука Ч на 22Ч57%, томатов Ч на 30Ч50%.
Следовательно, активное использование медоносных пчел
на опылении сельскохозяйственных культур Ч важный прием
агнротехники, обеспечивающий получение заметных доходов от
реанлизации значительных объемов дополнительной продукции.
Нанпример, стоимость прибавки урожая в пересчете на одну
пчелинную семью в среднем возрастает: по плодам и ягодам Ч
на 273%; по плодам тыквенных (огурцы, тыквы, кабачки, дыни,
арбуз) и пасленовых (томаты, баклажаны, перец, физалис) Ч до
307%; по семенам капусты, репы, брюквы, турнепса, лука
репчатого, морнкови, свеклы столовой и сахарной Ч до 392%;
по зерну гречихи на 350%; по зерну технических культур (подсолнечник,
горчица, рапс, кориандр) Ч свыше 707%; по ягодам малины Ч на
94%. В целом же доход земледельцев, благодаря опылению
сельнскохозяйственных культур пчелами, повышается в среднем
на 40%, что в 20 раз выше понесенных затрат. Кроме того, без
участия медоносных пчел в опылении энтомофильных растений мы
не имели бы необходимой массы семян кормовых и фуражнных
культур, используемых для производства продуктов
животнноводства.
Участвуя активно в опылении цветковых растений,
медоноснные пчелы обеспечивают и воспроизводство, и
жизнестойкость растений, создают условия для увеличения
поверхности зеленой массы земли, аккумулирующей солнечную
энергию, в значительнной мере определяющей состояние всей
биосферы, оздоравливающей окружающую природную среду.
От других насекомых Ч опылителей растений Ч пчелы
отлинчаются и тем, что способны создавать значительные
запасы меда и перги (консервированная цветочная пыльца),
вырабатывать воск, маточное молочко и яд, заготавливать
прополис, характенризующихся высоким содержанием
биологически активных венществ, обладающих выраженными
целебными свойствами. И не случайно часто и, конечно,
справедливо называют пасеки здравнницами, а самих пчел
крылатыми фармацевтами. Чистый пронзрачный воздух пасек,
густо настоенный запахами трав, душиснтого меда, ароматом
цветочной пыльцы, эфирами прополиса, снимает усталость,
оздоровляет организм. В теплую и тихую погоду, особенно к
вечеру, после напряженного трудового дня хорошо побывать
возле ульев с пчелами, из которых выделяются сильнные, ни с
чем не сравнимые бальзамические испарения и поднышать ими.
Работоспособностью особей пчелиной семьи нельзя не
восхинщаться. Но пчелы становятся радостью лишь той земли,
на котонрой обильно цветут сады, поля и огороды, принося в
дар людям терпкий аромат семян, плодов, ягод и овощей,
янтарного меда и других продуктов. И каждому, кто трудится
на земле, необходинмо помнить, что лучших результатов в
работе достигает лишь тот, кто в совершенстве владеет
необходимыми знаниями и нанвыками в области агротехники
сельскохозяйственных культур.
|
МЕД В
ДИЕТИЧЕСКОМ И ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ |
ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СОСТАВ
ПРОДУКТОВ
Морковь с медом
Корни сырой моркови хорошо промыть и натереть на
мелкой терке. Перед употреблением сырую морковную кашицу
смешать с медом и сметаной.
(875 г моркови, 200 г меда, 200 г сметаны).
Рекомендуется готовить при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с
недостаточной секрецией и пониженной кислотностью
желундочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах),
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при воспалительных
процессах в организме и после перенесенной операции на
женлудке (нельзя употреблять при тучности, сахарном диабете
и ненпереносимости меда организмом).
Лапша молочная с медом
В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед и
варить в течение 20 мин.; когда лапша станет мягкой,
добавить сливочнное масло.
(750 мл
молока, 50 г лапши, столовая ложка меда, столоваяложка
сливочного масла, соль по вкусу).
Рекомендуется готовить при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после
пенренесенной операции на желудке, при заболеваниях печени,
желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек,
сердечнно-сосудистой системы и воспалительных процессах в
организнме, других заболеваниях (кроме ожирения, сахарного
диабета и непереносимости меда организмом).
Говядина (телятина) тушенная с медом и
черносливом
Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить
в сотейник, добавить к нему пассерованный лук, томат и
промынтый чернослив без косточек. Все это тушить на
медленном огне до готовности. Перед употреблением в сотейник
с приготовленнным мясом добавить мед.
(80 г мяса, 5 г жира, 5 г лука, 15 г сушеного
чернослива без косточек, 10 г меда, специи и соль по вкусу).
Рекомендуется при тучности, сахарном диабете и
друнгих заболеваниях (кроме заболеваний внутренних органов и
ненпереносимости меда организмом).
Баранина тушенная
с медом
Баранину нарезать порциями (по 2Ч3 куска), посыпать
солью и перцем и обжарить в жире. Жареную баранину положить
в сотейник, залить готовым бульоном, добавить мед, томатную
пасту и специи (кориандр, корицу, гвоздику), уложенные в
марлевый мешочек, и тушить до готовности на медленном огне.
После этонго бульон слить, приготовить на нем негустой
красный соус; соунсом залить мясо и прокипятить; употреблять
такое мясо лучше с рассыпчатой рисовой кашей.
(120 г
баранины, 7 г топлен, жира, 5 г томата-пюре, 20 г меда, 3 г
муки пшеничной, 0,5 г специй на каждый кг мяса, соль по
вкусу).
Рекомендуется совершенно здоровым людям, а также
при кожных заболеваниях, травмах (кроме
непереносимости меда
организмом и заболеваний внутренних органов).
Картофель молодой с медом
Мелкие неочищенные клубни картофеля поместить в
кипянщую воду, после отделения от них кожуры промыть и
просуншить. Затем взять мед с ванильным сахаром, поставить в
эмалинрованной кастрюле на слабый огонь, положить в него
картофель и варить до готовности.
(12Ч15 клубней картофеля, 300 г меда, ванильный сахар
по потребности).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и
двеннадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после
перененсенной операции на желудке, гастритах с недостаточной
секренцией и пониженной кислотностью желудочного сока,
колитах, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и
желчных путей, сердечно-сосудистой системы и других болезнях
(кроме неперенносимости меда организмом, тучности и
сахарного диабета).
Морковь тушенная с медом и черносливом
Хорошо промытую морковь нарезают небольшими дольками
или брусочками и тушат с-добавлением воды и сливочного масла
до полуготовности. Затем добавляют слегка набухший в
холоднной воде чернослив или урюк (без косточек), мед и
тушат до готовности. Перед употреблением на морковь кладут
кусочек сливочного масла.
(2250 г моркови, 535 г чернослива или 400 г урюка,
300 г меда, 50 г сливочного масла для тушения и 50 г для
заправки при употнреблении).
Рекомендуется готовить при заболеваниях печени,
желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой
системы, при воспалительных процессах в организме и здоровым
людям.
|
НАПИТКИ
МЕДОВЫЕ
(лечебно-профилактические
и тонизирующие) |
Астраханский медовый квас
Мед растворить в воде; в полученный раствор (сусло)
помеснтить предварительно приготовленную дрожжевую опару,
затем все хорошо перемешать, перелить в чистый бочонок и
поставить на 3Ч4 дня в прохладное место; после чего сцедить
в новый чистый бочонок, добавив в него 100 г свежего меда, и
выдернжать в течение 12 дней; готовый квас разлить в бутылки
и храннить в холодильнике до употребления.
Для приготовления опары хмель залить 2 л воды и
варить на медленном огне до упаривания воды наполовину;
полученный раствор охладить, профильтровать, смешать с
жидким тестом, предварительно приготовленным из 200 г
дрожжей, 100 г пшенничной муки и 0,5 л медового сусла; смесь
отвара хмеля и жиднкого теста накрыть, поставить на 3Ч4 часа
в теплое место и, как только опара поднимется, ввести его в
медовое сусло.
(4,1 кг меда, 100 г хмеля, 200 г дрожжей, 100 г пшеничной
муки).
Белый медовый квас
Мед растворить в воде и варить на медленном огне в
течение 2Ч3 часов; за 20 мин до конца варки положить в него
хмель; после кипячения сусло перелить в новую посуду,
охладить, добанвить в него фиалковый корень и кардамон,
подвергнуть броженнию и осветлить 6 г рыбьего клея, затем
слить в чистый бочонок, закупорить и поставить в ледник или
холодный погреб на 2Ч3 недели; после этого разлить в бутылки,
закупорить и хранить до употребления в холодильнике (леднике,
погребе).
(4 кг меда, 25 л крутого кипятка, 100 г хмеля, 6 г
фиалкового корня, 2Ч3 зерна кардамона).
Крестьянский квас
Из солода, муки, 25 л воды замесить тесто и дать ему
выстоняться в течение 10Ч12 часов; затем тесто выложить в
эмалиронванную посуду, накрыть крышкой, поставить в горячую
печь или в хорошо нагретую духовку и прокипятить в течение 3
часов; после этого перемешать его,
залить кипятком и снова поставить в печь или духовку на
21Ч24 часа; затем тесто выложить в цендильный чан, залить 63
л кипятка, добавить в него при переменшивании измельченные
сухари, хлеб и оставить на 10Ч12 часов в покое; когда густая
часть смеси осядет на дно чана и начнется брожение сусла,
жидкую часть из чана сцедить (первое сусло, из которого
готовят квас высшего сорта); в оставшуюся густую часть
залить 63 л горячей воды, размешать, настоять в течение 2Ч3
часов и сцедить снова жидкую часть (второе сусло); в гуснтую
часть залить еще раз 30 л кипятка, дать отстояться, слить и
смешать с массой второго сусла. Полученное таким способом
сусло разлить в бочки, добавить мед и мяту, оставить на
12Ч24 часа для брожения и перенести бочки в подвал или
ледник; когнда брожение закончится, добавить в бочки по 1 кг
меда на кажндые 30 л сусла, плотно закрыть их пробками и
через 3Ч4 дня провести дегустацию готового кваса.
(4 кг ржаного и 1,2 кг ячменного солода, 2,5 кг ржаной муки,
0,5 кг ржаных сухарей, 0,3 кг черствого ржаного хлеба, 4 кг
меда для брожения готового сусла и по 1 кг на каждые 30 л
сусла после окончания его брожения, 200 г мяты; количество
воды указано в рецептуре приготовления кваса).
Народный квас
В солод добавить ржаную муку и охлажденную кипяченую
воду, хорошо перемешать все и приготовить тонкоструктурное
тесто; выложить его в эмалированную посуду и поставить на
сутки в хорошо натопленную печь или духовку; на следующие
сутки (после нового нагрева печи поставить тесто в нее (духовой
шкаф) вновь; по истечении 2 суток упаренное тесто выложить в
деревянную или эмалированную посуду и, непрерывно помешинвая,
медленно ввести в него 12 л воды; разведенное водой сусло
поставить на 15Ч20 часов_в теплое место; образовавшуюся при
отстаивании жидкую часть сусла осторожно слить в хорошо
пронпаренный бочонок или эмалированную посуду, добавить мед
и дрожжевую закваску, предварительно приготовленную из 200 г
муки, палочки дрожжей и одного стакана воды; хорошо все
сменшать и оставить на 12Ч16 часов в теплом месте для
брожения; отстоявшийся и светлый квас разлить в бутылки,
закупорить их и хранить в погребе или леднике в
горизонтальном положении. (3 кг муки из ржаного солода, 4 кг
муки простого помола, 100 г меда, 200 г муки для закваски, 3
столовые ложки жидких дрожнжей; количество воды указано в
рецептуре приготовления кваса).
|
| |