ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
Воск пчелиный Ч продукт, секретируемый восковыми
желензами
пчелы-работницы. Химический состав его достаточно сложный
и представляет собой смесь из более чем 300 различных
соединений и зольных элементов (минеральных веществ). По
строению молекул и своим свойствам все вещества воска условнно
относят к одной из четырех групп химических соединений:
эфиры, свободные кислоты, спирты и углеводороды.
Основной составной частью воска пчелиного
натурального
являются сложные эфиры (70Ч75 %), образованные при взаимодействии
карбоновых (жирных) кислот со спиртами. В зависинмости от
количества эфирных групп в составе молекулы эфиры воска
делятся на моно-, ди-, три- и оксиэфиры. Моноэфиры
обнразованы
чаще всего пальмитиновой и олеиновой жирными киснлотами,
насыщенными и ненасыщенными одноатомными спирнтами. Они
имеют одну эфирную группу.
При гидролитическом расщеплении молекул
диэфиров, имеюнщих
две эфирные группы, кроме монокарбоновых кислот и одноатомных
спиртов, освобождаются также оксикислоты и двухнатомные
спирты (диолы). В числе оксикислот обнаруживаются
главным образом 15-оксипальмитиновая и в малых количествах
14-оксигексадекановая, 16-оксиоктадекановая,
17-оксиоктадека-новая,
19-оксиэйкозановая и 23-окситетракозановая кислоты.
Среди спиртов
преобладают цетиловый, мелиссиловый, мирициловый,
неоцетиловый и монтановый. Содержатся в них и стиролы (преимущественно
бетаситостерол). Триэфиры образованы
оксикислотами, а
встречающиеся в воске в небольших количестнвах
оксиэфиры имеют в составе своих молекул как эфирные,
так и свободные
гидроксильные группы.
Кроме кислот, связанных в молекулах эфиров, воск
содержит
до 15 % свободных жирных кислот, которые могут
вступать в
соединения с металлами и некоторыми щелочами.
Углеводороды
составляют 11Ч18% массы воска и являются
наиболее многочисленными из всех его соединений (их насчитывается
более 250 наименований). В основном они относятся к
алканам (парафинам), изоалканам (изопарафинам), циклоалканам
(изоциклопарафинам) и алкенам (олефинам). Преобладают среди
них насыщенные углеводороды (алканы и изоалканы); и
значительно меньше встречается ненасыщенных алканов, имеюнщих
в своих молекулах свободные двойные связи.
Кроме этого, в воске содержится до 0,3 % зольных элементов,
до 0,4 % Ч воды, а также эфиры холестерина, терпены, смолы,
прополис, некоторое количество примеси пыльцы цветочной,
бетакаротин, витамин А, ароматические и красящие вещества.
Средний химический состав воска, %
Показатели |
Содержание |
Показатели |
Содержание |
Моноэфиры цериновых кислот гидроксиэфиры, эфиры и
триэфиры |
71 |
Лактоны |
0,6 |
Свободные цериновые кислоты |
13,5-14,5 |
Эфиры холестерина |
1 |
Свободный спирт |
1-1,25 |
Красящие вещества (в основном 1-3 дигидроксифлавон) |
0,3 |
Углеводороды |
10,5-13,5 |
Вода и зольные элементы |
1-2 |
Как гомогенная комплексная смесь органических
веществ, обнладающая специфическими свойствами, натуральный
пчелиный
воск является сырьем для более чем 50-ти отраслей
хозяйственной
деятельности человека, где весьма необходимы пластичность,
легкоплавкость, блеск и многие другие полезные его свойства.
Воск издавна употребляли в лечебных целях. О
противовоспанлительных,
ранозаживляющих и мягчительных его свойствах
знали еще в глубокой
древности. Плиний, например, писал: лВсе
сорта воска обладают
свойствами смягчать и согревать, а также способностью
обновлять тела╗. Его высоко ценил народный ценлитель и
ученый Абу Али Ибн Сина, который считал полезным применение
воска в качестве средства, усиливающего образованние молока
у кормящих женщин, смягчающего кашель и оказынвающего
отхаркивающее действие. В народной медицине воск применяется
и для лечения таких болезней, как воспаление гайнморовых
полостей, астма, сенная лихорадка, аллергический нансморк.
При этих заболеваниях предпочтительнее жевать медонвые
соты или восковые крышечки ячеек сотов (забрус) 5Ч6 раз в
день в течение 15Ч20 мин.
Наличие в воске каротина и витамина А делает его
употребленние полезным в
питании и восстановлении тканей, главным обнразом
кожных, а также при воспалительных процессах слизиснтой
оболочки ротовой полости и зева (стоматиты, гингивиты,
глосситы, ангины и др.)
в сочетании с другими медикаментознными средствами.
Имеются данные о наличии в составе воска веществ,
задержинвающих рост и
развитие ряда болезнетворных микроорганизнмов,
обладающих антибиотическим действием.
Мазь, приготовленная из пчелиного воска и
сливочного масла, не имеющая каких-либо вредных составных
частей, хорошо дейнствует
при лечении волчанки.
Как источник тепла при болевых синдромах воск
применяют по типу парафина или озокерита при остеохондрозах,
артрозах, аднекситах и т.д.
Применение маски из воска способствует лечению
облитерирующего эндартериита.
При жевании сотов или восковых крышечек заметно
возраснтает
приток в организм витаминов и других биологически активнных
веществ, очищаются зубы, дезинфицируются ротовая понлость и
пищеварительный тракт, активизируется двигательная
функция кишечника, устанавливается выделение слюны и желундочного
сока, что обеспечивает наиболее эффективное пищеванрение.
Наиболее широкое применение имеет воск в
фармацевтичеснкой
промышленности в качестве основы или эмульгирующего средства
при изготовлении пластырей (липкого, ртутного, донникового,
мыльного), мазей (восковой, спермацетовой, свинцонвой,
цинковой и др.), свечей, лечебных кремов и др. В
значинтельных количествах используется воск при изготовлении
зубнных препаратов и
протезов.
Широко применяется воск в косметической
промышленности.
До 8Ч12 % воска содержится в разнообразных косметических
кремах, 10Ч25 % Ч в
губных помадах, румянах, красках для
волос, до 20 % Ч в
эпиляторах, до 35 % Ч в дезодорантах. Он
является составной
частью ряда питательных масок (7Ч25%),
придающих коже мягкость,
нежность и бархатистость. Наибольншей популярностью
пользуются такие воскосодержащие кремы промышленного
производства, как лПитательный╗, лСпермацентовый╗, лМиндальный╗,
лИзумруд╗, лОгни Москвы╗, а также кремы с
биологически активными растительными веществами,
такие как лБиокрем╗, лБиокрем
ВТО╗, лРомашка╗, лТрембита╗,
лЛюкс╗, лАпидермин╗, лФлорал╗,
лФлорамин╗ и др.
Одним из эффективных народных средств ухода за
кожей,
освежающих лицо и устраняющих морщины, является мазь, принготовленная
на основе воска. Получают ее путем нагревания на
медленном огне в
глиняном горшке смеси, состоящей из 30 г
воска, 30 г меда, 30 г
сока лука, 30 г сока белой лилии, до перенхода воска
в жидкое состояние, последующего перемешивания содержимого
деревянной лопаточкой и его охлаждения. Полунченную мазь
наносят на кожу лица и тщательно втирают в теченние 3Ч4 мин.,
а ощутимый ее остаток снимают мягкой холщонвой тряпочкой;
процедуру проводят в течение дня дважды (утнром
и вечером).
В последнее время пчелиный воск широко
используется в канчестве сырья при производстве стойкого
эфирного масла для парфюмерной промышленности, не
уступающего по качеству дорогостоящим розовому и жасминному
маслам.
Пчелиный воск вместе с медом включают в рецептуру
сырья при производстве
витаминизированных конфет, употребление
которых способствует
укреплению десен и зубов, усиливает
выделение секрета слюны
и пищеварительных соков. Московнская
конфетная фабрика лКрасный Октябрь╗ выпускает в шинроком
ассортименте карамель (лПчелка╗, лЗолотой улей╗ и др.),
в состав которой вводится
воск пчелиный натуральный.
ПЕРГА
Перга Ч это законсервированная медоферментным
составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная
пчелами в соты, прошедшая молочнокислое
брожение, в процессе которого пыльцевые зерна
превращаются в пергу. Пчеловоды называют пергу
лхлебиной╗, что говорит о ее особой важности для
пчел и человека.
Перга содержит аминокислоты, витамины и фернменты,
обладающие высокими антимикробными
свойствами и биологической активностью. Перга
восстанавливает нормальную деятельность желундочно-кишечного
тракта, печени, щитовидной женлезы,
улучшает кровообращение, препятствует
интоксикации вредными промышленными вещенствами и нитратами,
в эксперименте может замеднлять
развитие опухолей.
Перга является великолепным природным бензопасным
анаболиком,
стабилизирует работу эндонкринных
желёз.
Этого уникального продукта никогда не быванет
много
Ч перга производится пчелами в огранниченном
количестве. Ее невозможно искусственнно
культивировать или фальсифицировать. Это
поистине настоящая ценность, которая стала
доступна благодаря отдельной эксклюзивной сенрии
продукции компании лТенториум╗!
МЕД В
НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
(рецепты
мёдолечения)
Заболевания желудка (язвенная болезнь в том числе)
Одну столовую ложку меда растворить в стакане
кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды;
принимать три
раза в день, лучше за 1,5Ч2 часа до приема пищи.
Столовую ложку сушеницы болотной поместить в
эмалиронванную
посуду, залить стаканом крутого кипятка и настоять при
закрытой крышке в
течение 30 мин.; в полученном настое растворить
столовую ложку меда и принимать его по столовой ложнке
три раза в день перед едой.
500 г меда смешать с 500 г сока листьев
подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном
огне в течение 20 мин.;
охлажденную смесь принимать по столовой ложке три раза в
день перед едой.
Взять 100 г меда, 100 г гусиного или свиного сала,
100 г порошнка
какао, 15 мл сока алоэ и все хорошо смешать; смесь прининмать
по столовой ложке, растворенной в стакане горячего (парного)
молока, три раза в день до приема пищи.
В эмалированной посуде приготовить смесь из 100 г
меда, 100 г
масла сливочного, 100 г порошка какао и 115 г хорошо
протернтых листьев алоэ, нагреть на водяной бане и принимать
по стонловой ложке, растворенной в стакане горячего (парного)
молонка,
два раза в день в течение месяца.
Взять 100 г сока алоэ, 500 г хорошо измельченных
грецких
орехов, 300 г меда и хорошо смешать; принимать по столовой
ложке три раза в день за 30 мин до еды. Если в смесь
добавить
сок трех Ч четырех лимонов, то можно принимать ее также и
как общеукрепляющее средство. Для получения сока алоэ берут
листья растения 3Ч5-летнего возраста (не моложе 2-летнего),
хорошо промывают, кладут на тарелку, прикрывают чистой бунмагой,
помещают в темное место и выдерживают при темперантуре
4Ч8 С в течение 12Ч15 дней (в домашнем холодильнике);
затем почерневшие листья удалить, а оставшиеся Ч измельчить
и залить кипяченой водой в соотношении 1:3 и оставить на
1,5Ч2 ч, а
после этого отжать сок.
В эмалированной посуде приготовить смесь,
состоящую из
стакана сока столовой свеклы, стакана сока красной моркови,
стакана сока хрена, стакана меда, 30 мл водки и сока 2
лимонов; принимать по
столовой ложке за 20Ч30 мин до еды в течение 30
дней (через 2 месяца
курс лечения можно повторить).
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей
Початки кукурузы молочной или молочно-восковой
спелости,
жаренные на сливочном (оливковом, подсолнечном) масле употреблять
с медом.
Стакан сока черной редьки смешать с равным
количеством
меда и принимать по столовой ложке три раза в день.
Заболевание кишечника
(снижение активности опорожительной функции)
400 г кураги, 400 г очищенного от косточек
чернослива и одну
пачку александрийского листа измельчить при помощи мясорубнки;
к полученной массе добавить 200 г меда и хорошо все смешать;
принимать по чайной (столовой) ложке во время ужина, запивая
теплой кипяченой водой.
Заболевания нижних конечностей
(эндартерииты, варикозное расширение вен)
250 г очищенного и натертого на терке или
размятого в ступке
чеснока тщательно смешать с 350 г жидкого меда и настоять в
течение 7Ч10 дней;
принимать по столовой ложке за 40 мин до
еды три раза в день в
течение одного-двух месяцев.
Заболевания мочеполовых путей
Столовую ложку цветков алтея поместить в
фарфоровый чайнник,
залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 10Ч15
мин., добавить ст.
ложку меда и принимать по 1/3 стакана три
раза в день.
Заболевания органов дыхания
2 столовые ложки цветков алтея, 2 столовые ложки
мать-и-мачехи,
одну столовую ложку душицы поместить в эмалированнную
посуду и заварить одним литром крутого кипятка; прининмать
по стакану, растворив в нем столовую ложку меда, три раза
в день.
Заболевания печени
Стакан сока черной редьки смешать с равным
количеством
меда и принимать по столовой ложке три раза в день.
Чайную ложку меда растворить в 0,5 стакана
яблочного сока;
принимать по 0,5 стакана два раза в день (утром и вечером).
Столовую ложку меда растворить в стакане теплой
воды, принимать
по одному стакану три раза в день перед едой.
Заболевания почек
50-100 г меда растворить в равном количестве
настоя шиповнника;
принимать ежедневно перед сном.
Столовую ложку сушеных ягод шиповника (100 г
свежих) понместить
в эмалированную посуду, заварить стаканом крутого
кипятка, кипятить в течение 10Ч15 мин и настаивать в течение
12Ч24 часов, затем
процедить (ягоды отжать); в полученном отнваре
растворить столовую ложку меда и принимать по 0,5 стаканна
2Ч3 раза в день.
20 г листьев брусники поместить в фарфоровый
чайник и занварить
стаканом крутого кипятка, после охлаждения добавить в настой
столовую ложку меда; принимать по стакану три раза в
день перед едой.
НАПИТКИ
МЕДОВЫЕ
(лечебно-профилактические
и тонизирующие)
Напиток из
донника
Сухие листья и соцветья донника залить горячей
водой, добанвить мед, довести до кипения, влить сок клюквы
при помешиваннии, профильтровать и охладить.
(10 г сухих листьев и соцветий донника, 100 г меда,
1 л воды, 3 столовые ложки сока клюквы).
Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях,
тромбозе коронарных сосудов и как противосудорожное среднство.
Напиток из душицы
Сушеную душицу опустить в кипящую воду и прервать
нангрев;
после 3Ч4-часового настаивания содержимое процедить,
растворить в нем мед, разлить в бутылки и осадить.
(50 г душицы сушеной, 150 г меда, 3 л воды).
Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания в
качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства,
при атонии для улучшения перистальтики кишечника.
Напиток из
ежевики
В эмалированной посуде нагреть воду до кипения,
растворить
в ней мед, добавить сок ежевики и снова довести до кипения,
затем охладить.
(Стакан сока ежевики, столовая ложка меда, два
стакана воды).
Рекомендуется при простудных заболеваниях, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом
гастрите, после перенесенной операции на желудке, при
гастринтах с
недостаточной секрецией и пониженной кислотностью
желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колинтах),
заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей,
при заболеваниях почек,
сердечно-сосудистой системы, при воснпалительных
процессах в организм.
Напиток земляничный медовый
Молоко хорошо смешать с медом и земляникой,
добавить соль
и взбить смесь до образования однородной массы.
(0,5 стакана земляники, 2 столовые ложки меда, 400
мл молонка, соль Ч по вкусу).
Рекомендуется при гастритах с недостаточной секренцией
и пониженной кислотностью желудочного сока, хроничеснких
заболеваниях кишечника, при заболеваниях печени, желчнного
пузыря и желчных путей, а также как витаминное средство. |