|
|
МЁД
Витаминов
в меде немного, но они находятся в нем в
сочетаннии с другими важными для организма веществами и это
повышает
их ценность значительно.
Содержание витамина в 100 г меда
Аскорбиновая
кислота
(витамин С),
мл |
Природоксин
(витамин
B6),
кг |
Биотин
(витамин
Н), мкг |
Ниоцин
(никотиновая
кислота
(витамин РР),
мг |
Пантеоновая
кислота
(витамин
B3), мг |
Рибофлавин
(витамин
B2),
мг |
Тиамин
(витамин
B1),
мг |
Флоацин
(фолиевая
кислота),
мкг |
2,0 |
0,10 |
0,04 |
0,20 |
0,13 |
0,03 |
0,01 |
15,00 |
Аскорбиновая кислота
участвует во многих процессах обменна
веществ, являясь компонентом окислительно-восстановительнных
систем, необходима для гидроксилирования пролина (образующийся
при этом оксипролин используется для синтеза струкнтур
соединительной ткани). Этот витамин способствует окисленнию
холестерина, участвует в образовании ряда гормонов, проявнляет выраженное положительное влияние на многие звенья имнмунной системы
организма, противодействует образованию изнбытка
окислительных свободных радикалов.
Пиридоксин
входит в состав ферментов, катализирующих обнмен
аминокислот и других веществ в клетках и тканях организнма.
Необходим он и для стимулирования деятельности нервной
системы, печени, органов кроветворения, кожного
покрова тела. Биотин необходим для стимулирования
обменных процессов жирных
кислот и стеринов, нормализации функции кожного покрова и
нервной системы.
Ниоцин
входит в состав ферментов, участвующих в
окислинтельно-восстановительных реакциях, обеспечивающих
газообменные процессы в клетках организма (клеточное дыхание). Он
оканзывает
регулирующее влияние на деятельность органов пищеванрения, обменные процессы в кожном покрове, улучшает обезвреживающую и
гликогенообразующую функции печени, положительно влияет на
обмен холестерина и образование эритроцитов
крови.
Рибофлавин
является коферментом ферментов, катализирующих
транспорт электронов в окислительно-восстановительных
реакциях живых организмов. Он оказывает положительное действие на
функцию слизистых оболочек пищеварительного тракта, особенно ротовой полости, языка. Этот витамин необходим для
нормализации деятельности органов цветового ощущения,
кроветворения.
Тиамин
является составной частью ферментов,
участвующих
в обмене углеводов, жиров, белков и воды. Он необходим для
деятельности парасимпатического отдела вегетативной нервной
системы и регулируемых ею функций сердца, желудочно-кишечного
тракта и др.
Флоацин
участвует в кроветворении, процессах
метилирования,
синтезе нуклеиновых кислот и холина, улучшает функциональную деятельность печени и повышает устойчивость организма
к действию различных химических веществ.
В меде найдены и биологически активные фенольные
соединения (антоцианы, лейкоантоцианы,
флавонолы, катехины), повышающие прочность и эластичность
стенок кровеносных сосудов,
способствующие активизации действующих начал витамина
С, обладающие противовоспалительным и противоатеросклеротическим
действием.
Аромат
различных видов меда связан с наличием более
чем
120 химических веществ, среди которых есть спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты, сложные эфиры кислот в
соединении со спиртами, сахара аминокислоты, оксиметилфурфурол и др.
Содержатся в меде и гормональные вещества растений (фитогормоны)
и гормоны, поступающие с секретом желез медоноснных
пчел.
В натуральном пчелином меде всегда имеются
микроскопичеснкие
частицы зерен цветочной пыльцы, попадающие в него вместе с
нектаром. Например, в 1 г гречишного меда обнаруживается от
50 до 500 пыльцевых зерен; большая часть медов содержит в 1
г
около 3000 пыльцевых зерен. Присутствие цветочной пыльцы определяет
химический состав и биологические свойства меда.
В отдельных видах меда встречаются стероиды,
фосфолипиды, жирные кислоты, гликозиды (арбутин и др.),
азотистые осннования, холин и
ацетилхолин и ряд других биологически активнных соединений,
являющихся компонентами сложного механизнма физиологического и лечебного действия
на организм челонвека.
Красящие вещества
содержатся в меде в небольшом количестнве.
Состав этих веществ зависит в основном от ботанического
происхождения меда и географического расположения медоноснных растений.
Сахарный мед не имеет всех составных веществ меда
пчелинного натурального и потому, хотя и
напоминает внешне последнний, очень далек от него по
химическому составу и по биологической
активности веществ.
Благодаря богатому содержанию редуцирующих
Сахаров (инвентированных
Сахаров, моносахаров), легко усваивающихся
организмом человека,
ферментов, витаминов, минеральных венществ, пищевых кислот и
аминокислот, бактерицидных и аромантических веществ, мед
является очень важным пищевым, энернгетическим и диетическим
продуктом. Поэтому и потреблять его
полезно всем: взрослым,
главным образом при большом напрянжении сил, спортсменам,
детям в период роста и пожилым люндям.
И несмотря на гомеопатические дозы содержащихся в
нем
цветочной пыльцы, маточного
молочка, секрета нижнечелюстнных, головных и грудных желез
пчел, мед обладает ценными терапевтическими свойствами.
Теоретические свойства меда определяются во
многом растенниями, из нектара (пади) которых медоносные
пчелы его выранбатывают. Но пчелы
собирают нектар с огромного числа разнличных растений, а потому односортного меда (по
ботаническонму
происхождению) практически не вырабатывают. Ботаничеснкое
происхождение меда устанавливается обычно по активноснти
посещения пчелами одного из преобладающих медоносов. Мо-нофлорный
мед можно получить лишь в том случае, если ульи
с пчелами разместить вблизи массива одновременно цветущего одноименного
растения, способного привлечь обильным выденлением нектара большую часть особей пчелиных семей. Но всегда
пищевые и лечебно-профилактические свойства меда будут тем
выше, чем более разнообразной будет медоносная флора и чем больше будет
присутствовать в ней лекарственных растений.
ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА |
(цветочная пыльца) |
Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для
кормления личинок и ежендневного собственного употребления. Молодая,
выншедшая из куколки пчела лишь после трехдневного
употребления в пищу пыльцы начинает крепнуть и
вырабатывать яд.
В состав пчелиной обножки входят незаменимые
аминокислоты, которые не
вырабатываются в человенческом организме. За счет восполнения таких
аминонкислот человек получает извне своеобразный эликсир
молодости.
Пчелиная обножка выделена в отдельную группу
продуктов пчеловодства в
связи с тем, что эта тяжелая
клейкая пыльца энтомофильных культур
(насекомо-опыляемых) дополнительно обогащается ферментами
пчел и практически не является аллергеном в отличие от
цветочной пыльцы ветроопыляемых растений.
Пчелиная обножка - сравнительно недавно освоненный человеком продукт, поэтому многие люди с
ним практически не
знакомы.
МЕД В
НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ |
(рецепты
мёдолечения) |
Жирная
себорея
Приготовить отвар дубовой коры в соотношении
1:5, в стаканне которого растворить чайную ложку меда;
приготовленным
раствором протирать
кожу лица или втирать его в корни волос.
Женские болезни
При влагалищных и цервикальных болях взять
тампоны, нанеснти
на поверхность 20Ч25 г натурального цветочного меда и ввести
по одному в область шейки матки и глубоко во влагалище;
следунет
проделать 10Ч15 процедур (перед отходом ко сну).
При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите взять марнлевый
тампон, смочить водным раствором меда (1 часть меда на
2 части воды) и ввести
глубоко во влагалище на 24 часа; следует проделать 15Ч20
процедур.
Заболевания волосяного покрова головы
Для смягчения волос взять 30 г аптечной ромашки,
поместить
в эмалированную посуду, залить 100 мл
крутого кипятка и настонять при закрытой крышке в течение часа.
Полученный настой
процедить, плотную часть его (ромашку) отжать и растворить в
нем десертную ложку меда; полученным раствором (после преднварительного
мытья и подсушивания полотенцем) обильно смачивают волосы, а
через 30Ч40 мин споласкивают теплой водой. При жирных
волосах процедура проделывается один раз в 6Ч7
дней, а при сухих Ч один
раз в 10Ч12 дней.
Для стимулирования роста волос или их укрепления
к 4 часнтям
натертого на терке репчатого лука добавляют 1 часть меда и
хорошо смешивают. Полученную смесь втирают в волосы (их
корни) и оставляют на 30
мин на голове, а затем смывают теплой
водой. Если волосы очень сухие, то к медово-луковой кашинце
добавляют небольшое количество подсолнечного (лучше оливнкового)
масла и за час до мытья втирают в корни волос, надевая
на это время резиновую
шапочку (полиэтиленовый пакет), после чего голову
моют теплой водой.
Для предупреждения облысения и ломкости волос,
придания
им упругости и эластичности, восстановления их блеска,
норманлизации деятельности сальных желез и борьбы с перхотью
взять столовую ложку кефира (простокваши), столовую ложку
яблочнного уксуса,
столовую ложку настоя из лекарственных трав, каншицу из 2
зубцов чеснока и небольшой луковицы (натертых на
терке) и чайную ложку меда и хорошо сметать (можно при этом
добавить две столовые
ложки кашицы из предварительно запанренных
корок и сухих кусочков ржаного хлеба); полученную
массу нанести на волосяной покров головы за 2Ч3 часа до мытья,
покрыть полиэтиленовой
пленкой и махровым полотенцем для прогревания.
Воспалительные заболевания зева,
ротовой полости, гортани и трахеи
Срезать нижние листья алоэ древовидного (столетника),
хороншо промыть водой,
нарезать мелкими кусочками в виде пластиннок толщиной 0,5 см и с помощью соковыжималки отжать из
них сок, в 5 частях
которого растворить одну часть меда; свежий
раствор принимать по
чайной ложке перед едой 3 раза в день в
течение одного-двух
месяцев.
Одну часть меда растворить в двух частях
дистиллированной воды; применять для ингаляции в объеме
15Ч20 см3 на одну
процедуру продолжительностью 20 мин.
Одну часть травы репешка заварить десятью
частями крутого
кипятка; принимать по трети стакана, растворив в этом объеме
чайную ложку меда, 3 раза в день.
Приготовить 30 %-ный водный раствор меда;
осуществлять
полоскания ротовой полости и горла 3Ч4 раза в день.
Чайную ложку меда держать во рту до полного его
растворенния; процедуру проводить 5Ч6 раз в день (лучше
жевать сотонвый мед в течение 15Ч20 мин., прибегая к
этому 5Ч6 раз в
течение дня).
НАПИТКИ МЕДОВЫЕ |
(лечебно-профилактические
и тонизирующие) |
Напиток
из бузины черной лЛето╗
Сушеные ягоды бузины поместить в посуду, залить
водой, нанстоять
в течение 2Ч3 часов, затем кипятить на медленном огне
7Ч10 мин.; полученный отвар профильтровать и в жидкой части
растворить мед. Употреблять напиток целесообразно в горячем
виде.
(Столовая ложка сушеных ягод бузины, 0,5 л воды,
две столонвые ложки меда).
Рекомендуется принимать как потогонное,
мочегонное
и рвотное средство.
Напиток вересковый с медом
Цветки вереска кипятить в воде в течение 3Ч4 мин.;
отвар
процедить, растворить в нем мед и охладить. (3 г цветков
вереснка, 1 л воды, 60Ч100 г меда).
Рекомендуется принимать при цистите, мочекаменной
болезни, подагре, ревматизме, простудных
заболеваниях, а такнже
здоровым людям.
Напиток лДевять сил╗
Свежие корни девясила нарезать кусочками и
кипятить в воде в течение
20 мин (сухие корни Ч 25 мин.); отвар профильтронвать, растворить в нем мед, добавить сок клюквы и охладить.
(300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 200
г меда, 0,5 стакана сока
клюквы, 1 л воды).
Рекомендуется принимать при заболеваниях
дыхательнных путей и
желудочно-кишечного тракта.
Напиток вишневый медовый
Вишневый и лимонный соки смешать, добавить мед,
соль и растворить все в
молоке.
(0,5 стакана вишневого и столовая ложка
лимонного соков,
2 столовые ложки меда, 100 мл молока, соль по вкусу).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной
кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на
желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и
пониженной кислотностью желудочного сока, колитах,
заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей,
почек и
сердечно-сосудистой системы, при воспалительных пронцессах
в организме, а также здоровым людям. |
|