|
|
МЁД
Диастазные числа некоторых монофлорных медов, ед.
Показатели |
Преобладающий медонос |
липа |
эспар-цет |
акация |
под-
солнечник |
гречиха |
донник |
вереск |
клевер
луговой |
Пределы колебаний диастазного числа в образцах |
1,1 - 31,8 |
6,2 - 30,7 |
2,3 - 10,5 |
8,3 - 37,7 |
7,8 - 44,4 |
15,2 - 31,9 |
21,5 - 34,2 |
5,3 - 12,0 |
Средние показатели по диастазному числу. |
11,4▒
▒1,6 |
14,6▒
▒1,9 |
6,3▒
▒0,8 |
17,8▒
▒3,7 |
26,4▒
▒7,5 |
20,4▒
▒3,0 |
27,9▒
▒3,0 |
9,6▒
▒2,2 |
Диастазное число падевых медов значительно выше
диастазнного
числа медов цветочных.
Фермент каталаза попадает в мед с цветочной пыльцой
и ханрактерен
только для натурального меда.
В меде содержатся в небольшом количестве
(до 0,43 %) разнонобразные
кислоты. Наибольшая их доля приходится на органинческие
кислоты (яблочная, молочная, глюконовая, лимонная, янтарная,
винная, щавелевая, молоновая, муравьиная, уксусная,
а также глютаминовая и аспарагиновая). Из неорганических
кислот в меде встречаются фосфорная и соляная кислоты. Поэнтому
мед имеет слабокислую реакцию. Повышенная кислотность
меда указывает на его порчу вследствие брожения и
образованния значительного количества уксусной кислоты.
Кислоты доброкачественного меда (при употреблении
его ченловеком) активизируют деятельность пищеварительного
тракта, снижая рН среды,
способствуя изменению микрофлоры в благоприятном
направлении.
В мёде обнаружено 37 наименований зольных
элементов. Из
основных макро- и микроэлементов в нем содержатся:
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Названия |
Содержание
мг в 100 г |
Название |
Содержание
мг в 100 г |
Кальций |
36 |
Железо |
800 |
Калий |
14 |
Йод |
2 |
Магний |
3 |
Кобальт |
0,3 |
Натрий |
10 |
Марганец |
34 |
Сера |
1 |
Медь |
59 |
Фосфор |
18 |
Фтор |
100 |
Хлор |
19 |
Цинк |
94 |
В несколько меньших количествах в меде присутствуют алюнминий,
бор, литий, молибден, никель, свинец, серебро, строннций,
сурьма, титан, хром и другие элементы.
И хотя доля зольных элементов в общей массе меда
невелика
(составляет в среднем 0,27Ч0,3 % сухого вещества), но
все они выполняют разносторонние функции в осуществлении
разнообнразных физиологических и биохимических процессов,
происхондящих
в организме человека. Как структурный компонент они
обеспечивают построение опорных тканей скелета (кальций,
фтор, магний). Кроме того, магний способствует выведению из
организма холестерина, оказывает сосудорасширяющее и
желнчегонное действие, расслабляет спазмы сосудов,
активизирует
сократительно-расширительную способность (перистальтику)
кишечника. Железо входит в состав гемоглобина крови и
ряда
окислительно-восстановительных ферментов (каталазы, пероксидазы,
цитохромоксидазы, ксантиноксидазы), принимающих активное
участие в биологическом окислении веществ в клетках
и тканях живых организмов. Медь участвует в процессах
тканенвого
дыхания, являясь составной частью некоторых гормонов,
оказывает положительное влияние на рост и развитие организнма,
образование гемоглобина (усиливает кроветворную функнцию
железа), фагоцитарную активность лейкоцитов. Марганец,
медь и цинк способствуют росту, развитию и размножению,
ренгулируют
обмен веществ. Доказано, что цинк обладает способнностью
увеличивать продолжительность действия гормона поднжелудочной
железы-инсулина, повышать остроту зрения. Конбальт,
как и железо, играет большую роль в процессах кровентворения,
стимулируя работу костного мозга и образование
гемоглобина, входит в состав витамина В12,
способствует свянзыванию
железа в молекуле гемоглобина. Натрий и калий
обеспечивают поддержание оптимального осмотического давнления
в клетках организма в процессе обмена веществ. Хлор
является одной из главных составляющих специфических пинщеварительных
соков. Значительное большинство микроэленментов
и некоторые макроэлементы входят в состав ряда
жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, без
которых превращение поступающих в организм пищевых венществ
и оптимизация биохимических процессов в нем невознможны.
МЕД В
НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
(рецепты
мёдолечения)
Гепатит
Приготовить смесь, состоящую из одного стакана
сока хрена,
стакана сока красной моркови, стакана сока столовой свеклы,
стакана меда с добавлением 30 мл водки и сока двух лимонов;
принимать по столовой ложке три раза в день за 20Ч30 мин, до
еды в течение 30 дней.
Через 2 месяца курс целесообразно повнторить.
Глистогонные средства
Приготовить смесь из очищенных от шелухи семян
тыквы и меда, взятых в соотношении 1:1, принимать по одной
чайной
ложке три раза в день.
Грипп
Очищенный от кожицы чеснок натереть на мелкой
терке, сменшать с медом
в соотношении 1:1; принимать перед сном, запинвая теплой
кипяченой водой.
Взять 5 г (столовую ложку) листьев мать-и-мачехи,
поместить в
эмалированную посуду и залить стаканом кипящей воды, занкрыть
посуду крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню.
После охлаждения до
комнатной температуры настой процедить,
оставшуюся плотную массу
следует отжать. Объем процеженнного настоя увеличить
до 200 мл путем добавления кипяченой воды и растворить в нем
столовую ложку меда; принимать по
трети стакана два Ч три
раза в день.
Взять по столовой ложке цветков липы и плодов
малины, понместить в эмалированную посуду и залить их двумя
стаканами кипяченой воды,
поставить на нагревательный прибор и кипянтить в
течение 5 мин. После охлаждения до комнатной темперантуры
настой процедить и растворить в нем две столовые ложки
меда; принимать в
теплом виде по полстакана три Ч четыре
раза в день.
Одну столовую ложку цветков липы заварить одним
стаканом крутого
кипятка. После охлаждения до 20Ч25 ░С настой процендить
и растворить в нем одну столовую ложку меда; принимать в
теплом виде перед
сном.
Еловые почки, заготовленные в апреле Ч мае, когда
они отнросли
на 3Ч4 см, мелко нарезают, помещают в эмалированную
посуду и заливают водой
из расчета 4 л воды на 1 кг почек.
Полученную смесь
подвергают кипячению в течение 10Ч15 мин.,
затем процеживают через
марлю. В 1 кг отвара растворяют 1 кг
меда с добавлением 10
мл 30%-ного спиртового экстракта пропонлиса.
Полученный сироп перемешивают и нагревают до 40Ч45 ░С;
принимают по
чайной ложке три раза в день до еды.
Дерматит
себорейный
Столовую ложку листьев шалфея залить 1Ч1,5 стаканами
крутого кипятка и настоять в хорошо закрытой посуде в
течение
30Ч40 мин. (или прокипятить в течение 5 мин на медленном
огне). Полученный таким способом настой процедить, добавить
в него мед из расчета
половина чайной ложки меда на стакан
настоя и растворить его;
теплым настоем делать примочки по
два Ч три раза в день.
НАПИТКИ
МЕДОВЫЕ
(лечебно-профилактические и тонизирующие)
Напиток из
брусники и свеклы столовой
Ягоды брусники поместить в посуду, залить одним
литром воды
и кипятить в течение 7Ч10 мин., затем отжать из них сок.
Корнни
свеклы промыть, очистить, измельчить на мясорубке (терке),
залить одним литром воды,
отварить и отжать из свекольной
массы сок. Полученные
таким образом соки смешать между сонбой,
добавить к ним подслащенную медом кипяченую холодную
воду, все смешать и
довести до кипения, после охлаждения разнлить в бутылки,
укупорить и хранить в прохладном месте (понгребе, леднике и
др.).
(1 кг ягод брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан меда, 3 л
воды).
Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией
и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических занболеваниях
кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря
и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при
воснпалительных
процессах в организме, авитаминозах, легких форнмах
гипертонической болезни, гриппе, для возбуждения аппетинта,
а также практически здоровым людям.
Брусничный напиток
Ягоды брусники тщательно перебрать (использовать
можно только качественные плоды), промыть водой, размять и
залонжить
в хорошо пропаренный бочонок или бутыль, залить кипянченой
охлажденной водой, добавить мед, хорошо закупорить и
поставить в прохладное место на две недели. После слива 1-го
напитка оставшуюся бруснику можно снова залить таким же
количеством кипяченой воды с медом и приготовить 2-й напинток
и более, пока брусничная масса полностью не вымокнет.
(Ягоды брусники и воду взять в соотношении лучше
1:1, мед
по вкусу).
Рекомендуется при авитаминозах, гипертонической бонлезни,
гриппе, для возбуждения аппетита, а также здоровым
людям.
Напиток брусничный с медом
Ягоды брусники промыть, размять и отжать из них
сок. Мезгу залить
горячей водой и кипятить в течение 5 мин. Полученный
при этом отвар
профильтровать, жидкую массу довести до кипенния,
смешать с медом, охладить и соединить с соком. Через 1Ч2
дня напиток можно
употреблять.
(150 г ягод брусники, 150 г меда, 1 л воды).
Рекомендуется при авитаминозах, легких формах гинпертонической
болезни, гриппе, для возбуждения аппетита, а
также вполне здоровым людям.
|
|
|