|
|
МЁД
Состав меда
весьма разнообразен; в нем насчитывается более
300 химических соединений
и минеральных веществ.
Сравнительные данные по содержанию основных веществ в
отдельных видах и сортах меда, %
Вид мёда |
Глюкоза и фруктоза |
Сахароза и другие сахара |
Азотистые вещества |
Минеральные вещества |
Декстрины |
Вода |
Цветочный в среднем |
73,3 |
1,2 |
0,42 |
0,22 |
3,6 |
18-21 |
Гречишный |
75,0 |
1,1 |
0,97 |
0,04 |
1,5 |
18-21 |
Липовый |
73,6 |
- |
0,21 |
0,20 |
7,9 |
18-21 |
Падевый |
65,2 |
4,8 |
0,82 |
0,96 |
10,0 |
18-24 |
Сахарный |
65,7 |
4,9 |
- |
- |
8,2 |
18-21 |
Общее содержание сухих веществ в зрелом меде
составляет
15Ч21 %, основными среди них являются углеводы,
представнленные
на 36Ч40% фруктозой, на 32Ч35% глюкозой, на 2Ч3 % Ч
дисахаридами (сахароза), другими дисахаридами, трисахаридами,
высшими олигосахаридами, пентозанами и др.
Средние показатели содержания наиболее
часто встречающихся углеводов в меде, %
Фруктоза |
Глюкоза |
Сахароза |
Мальтоза |
36 |
32 |
2 |
8 |
В падевых медах, кроме фруктозы и глюкозы,
содержатся и
другие моносахариды (простые сахара) Ч рибоза, арабиноза,
галактоза и т.д.
Углеводы меда, прежде всего фруктоза и глюкоза, легко и полнно
усваиваются организмом человека, являясь ценным энергентическим
материалом (1289 КДж, или 328 кал на 100 г продукта),
создают значительный запас потенциальной энергии в нем.
Кроме
того, моносахариды и их производные участвуют в построении
разнообразных
биологических структур, т. е. выполняют пласнтическую
функцию. В оптимальных условиях в крови организма
человека всегда содержится 1 г глюкозы на каждый литр.
Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, при
расщеплении молекул
которого образуется глюкоза, что и является источнинком
своевременного поступления ее в кровь в случае отсутствия в
потребляемой человеком пище. Остальные углеводы меда (санхароза,
крахмал и др.) под действием ферментов пищеварительнного
тракта (панкреатического и кишечного соков) расщеплянются
до глюкозы и фруктозы.
Азотистые вещества меда
представлены преимущественно
белками, амидами и аминами. Большинство цветочных медов сондержит
белков сравнительно немного, от 0,1 до 1,5% (в среднем
0,4Ч0,6%), тогда как в падевых медах их
обнаруживается значинтельно
больше. В составе белков меда присутствует более 20
аминокислот, в том числе все незаменимые Ч валин, изолейцин,
лизин, лейцин, метионин,
треонин, триптофан, фенилаланин.
В небольших количествах в
меде обнаруживаются свободные
аминокислоты. Пищевая
ценность азотистых веществ меда невелика (вследствие
их незначительного содержания), однако они
играют очень важную роль,
так как большинство из них являютнся биологическими
катализаторами обменных процессов Ч фернментами. В различных
видах меда установлено наличие более 15
ферментов, катализирующих
окислительно-восстановительные,
гидролитические и другие
процессы в организме. Среди них Ч пероксидаза, о-дифенолоксидаза
(полифенолоксидаза), каталаза,
играющие важную роль в процессе тканевого дыхания. Фернмент
глюкозооксидаза Ч катализирует реакцию окисления глюнкозы
кислородом воздуха с образованием глюконолактона и освонбождением
перекиси водорода, всегда имеющейся в организме в
натуральном виде. Гидролитические ферменты катализируют ренакции
расщепления сложных химических соединений (веществ)
до более простых, легко
усвояемых организмом человека. Наинбольшее
практическое значение из них имеют альфа-бета-амиланзы
(диастазы) и бета-руктофуранозидаза (инвертаза). Амилазы
катализируют
расщепление крахмала через декстрины до дисахарида
мальтозы, которая в дальнейшем под воздействием фермента
альфа-глюкозидазы
(мальтозы) расщепляется до глюкозы. Под дейнствием
фермента бета-руктофуранозидаза молекула дисахарида
сахарозы расщепляется до молекул фруктозы и глюкозы.
Содержание амилаз в меде является показателем его натуральнности,
так как сахарный мед характеризуется очень низкой амилазной
активностью. Амилазная же активность (диастазное чиснло)
доброкачественного меда Ч величина непостоянная и зависит во
многом от видового состава растений, с которых пчелы
собирают нектар, почвенных и климатических особенностей региона,
погодных условий, интенсивности нектаровыделения и
др., но менее 5 мл 1 %-ного
крахмала на 1 г безводного вещества
она составлять не должна.
МЕД В
НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
(рецепты
мёдолечения)
Бронхиты острые и хронические
Аэрозольная ингаляция 30Ч50 %-ным водным раствором
меда
продолжительностью 20 мин, два раза в день в течение 20Ч30
дней. Одновременно с
ингаляцией хорошо применять электрофорез
водного раствора меда 10Ч50 %-ной концентрации и приннимать
мед внутрь. (Особенно благоприятны ингаляции медом
для детей).
Приготовить из листьев фиалки душистой чай (1:10);
принимать теплым по
трети стакана, растворив в этом объеме две Ч
три чайные ложки меда;
принимать три раза в день в течение
20Ч30 дней.
500 г сока подорожника тщательно перемешать с 500
г меда; полученную
смесь варить на медленном огне в течение 20 мин.;
охлажденную смесь
принимать перед едой по столовой ложке
три раза в день в
течение двух Ч трех недель.
Две столовые ложки цветков алтея поместить в
фарфоровый
чайник, залить крутым кипятком (кипящей водой) и настоять в
течение 10Ч14 мин.; принимать чай теплым по полстакана, предварительно
растворив в нем две Ч три чайные ложечки меда, два Ч три
раза в день в течение двух Ч трех недель.
Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20);
принимать
по трети стакана три Ч четыре раза в день, растворив в
нем две Ч три чайные ложки меда.
Взять 500 г очищенного репчатого лука и хорошо
измельчить,
поместить в эмалированную посуду, добавить 400 г сахара и
один
литр воды, варить на медленном огне в течение трех часов,
после охлаждения до
20Ч25 С добавить 50 г меда и хорошо раствонрить,
перелить в бутылку и закупорить; принимать по четыре Ч
шесть столовых ложек в
день.
Взять 5 г (1 столовую ложку) листьев мать-и-мачехи, поместить
в эмалированную посуду и залить стаканом крутого кипятнка
(кипящей воды), закрыть крышкой и поставить на 15 мин, на
водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры
настой следует процедить, а оставшуюся при этом плотную маснсу
отжать. Полученный объем настоя увеличить до 200 мл, добанвив
к нему кипяченой воды, затем растворить в нем столовую
ложку меда;
принимать по трети стакана два Ч три раза в день.
100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких
орехов, 300 г
меда и сок трех-четырех лимонов тщательно смешать и
прининмать по десертной или чайной ложке три раза в день за
30 мин,
до еды. (Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек,
желудочно-кишечного тракта, больших сроках беременности,
острых воспалительных процессах женских половых органов,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии
декомпеннсации, обострениях туберкулеза, осложненных
кровохарканьем,
и при геморрое).
150 г сока алоэ, 50 г меда и 350 г вина лКагор╗
хорошо смешать
и настоять в теплом месте в течение недели; принимать по
столовой ложке 3 раза в
день за 30 мин. до еды.
Лежа на спине, стеклянной палочкой ввести в каждый
носовой
ход по капле натурального пчелиного меда объемом с фасонлину
каждая и удерживать до полного его растворения. Целесонобразно
одновременно вводить с медом по 0,1Ч0,2 г анестезина.
Продолжительность лечения 15Ч20 дней при одной-двух процендурах
в день.
Гастрит хронический
Столовую ложку меда растворить в стакане парного или
теплого
кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавленнного
водой фруктового или ягодного сока, чая); принимать три
раза в день за 1,5Ч2
часа до еды (при гастрите с повышенной секрецией),
непосредственно перед едой (при энтеритах Ч воснпалениях
тонкого кишечника, при колитах Ч воспалениях толнстого
кишечника). Можно добавлять мед в сливки, свежую ненкислую
сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5Ч2
месяца.
Гипертония
В эмалированную посуду внести по одному стакану
соков столовой
свеклы, красной моркови, хрена и меда, добавить сок 2 линмонов
и 30 мл водки и все тщательно в течение 30 мин переменшать;
смесь хранить в закрытом виде в темном прохладном месте;
принимать по столовой ложке за 20Ч30 мин до еды в течение
месяца (через 2
месяца курс можно повторить).
Один стакан жидкого меда, стакан сока столовой
свеклы и
стакан сока красной моркови смешать с одним стаканом сока
хрена; хранить смесь в закрытом виде в темном и прохладном
месте; принимать по столовой ложке перед едой три раза в
день в течение 2Ч3 месяцев.
Приготовить смесь из стакана сока столовой свеклы,
стакана сока хрена, сока одного лимона и стакана меда;
принимать по
столовой ложке три раза в день перед едой в течение 2
месяцев.
Одну столовую ложку меда и 30 г смальца растворить
в стакане
горячего молока; принимать два Ч три раза в день.
Столовую ложку меда растворить в стакане
горячего молока или чая; принимать перед сном.
200 г свежих ягод малины (2 столовые ложки сухих)
или малинового
варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды,
через 10Ч15 мин. добавить столовую ложку меда; принимать все
содержимое перед сном.
Сок хрена и мед в соотношении 1:1 хорошо
смешать; принимать
утром и вечером по столовой ложке.
100 г меда и сок одного лимона хорошо смешать;
принимать перед сном по
столовой ложке с горячим молоком или чаем.
НАПИТКИ
МЕДОВЫЕ
(лечебно-профилактические
и тонизирующие)
Напиток апельсиновый медовый со сливками
Яичный желток взбить, добавить к нему мед,
апельсиновый сок, сливки по вкусу и все хорошо смешать.
(На один яичный желток требуется: 6 столовых ложек
меда, стакан апельсинового сока).
Рекомендуется при гастритах с недостаточной секренцией
и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических
заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени,
желчного пузыря и желчных путей, почек,
сердечно-сосудистой
системы, при воспалительных процессах в организме, травмах,
а также
практически здоровым людям.
Напиток из боярышника с суслом
Плоды боярышника промыть, поместить в посуду,
залить вондой и варить в течение 7Ч10 мин., после чего плоды
протереть через сито. В полученное при этом пюре добавить
концентрированный квас промышленного изготовления, мед и
холодную кипяченую воду и
все хорошо смешать; перед употреблением в бокал с напитком
положить пищевой лед мелкими кубиками.
(4 столовые ложки пюре боярышника, 4 столовые
ложки концентрированного кваса промышленного изготовления, 4
чайные ложки меда, 4
стакана холодной кипяченой воды).
Рекомендуется при атеросклерозе, бессоннице, вегетонневрозах,
гипертонической болезни, заболеваниях сердца, климаксе,
а также здоровым людям.
Напиток из брусники
Доброкачественные ягоды брусники засыпают в
бочонок или большую
бутыль, добавляют нарезанные яблоки, лимонную или
апельсиновую цедру и доливают доверху подслащенной медом
кипяченой холодной водой, затем все смешивают, посуду плотнно
закрывают и ставят в холодное место (погреб, ледник и др.).
(8 кг свежей брусники, 0,5 кг яблок, 0,5Ч1 кг меда,
3Ч4 лимонна
или апельсина).
Рекомендуется при авитаминозах, для возбуждения апнпетита,
при легких формах гипертонической болезни, гриппе, а
также здоровым людям. |
|
|