ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА В АПТЕЧКЕ И НА СТОЛЕ БОЛЬНОГО #2

 

 

 

 

МЁД

          Состав меда весьма разнообразен; в нем насчитывается более 300 химических соединений и минеральных веществ.

 

Сравнительные данные по содержанию основных веществ в отдельных видах и сортах меда, %

 

Вид мёда

Глюкоза и фруктоза

Сахароза и другие сахара

Азотистые вещества

Минеральные вещества

Декстрины

Вода

Цветочный в среднем

73,3

1,2

0,42

0,22

3,6

18-21

Гречишный

75,0

1,1

0,97

0,04

1,5

18-21

Липовый

73,6

-

0,21

0,20

7,9

18-21

Падевый

65,2

4,8

0,82

0,96

10,0

18-24

Сахарный

65,7

4,9

-

-

8,2

18-21

 

          Общее содержание сухих веществ в зрелом меде составляет 15Ч21 %, основными среди них являются углеводы, представнленные на 36Ч40% фруктозой, на 32Ч35% глюкозой, на 2Ч3 % Ч дисахаридами (сахароза), другими дисахаридами, трисахаридами, высшими олигосахаридами, пентозанами и др.

 

Средние показатели содержания наиболее часто встречающихся углеводов в меде, %

 

Фруктоза

Глюкоза

Сахароза

Мальтоза

36

32

2

8

 

          В падевых медах, кроме фруктозы и глюкозы, содержатся и другие моносахариды (простые сахара) Ч рибоза, арабиноза, галактоза и т.д.

Углеводы меда, прежде всего фруктоза и глюкоза, легко и полнно усваиваются организмом человека, являясь ценным энергентическим материалом (1289 КДж, или 328 кал на 100 г продукта), создают значительный запас потенциальной энергии в нем. Кроме того, моносахариды и их производные участвуют в построении разнообразных биологических структур, т. е. выполняют пласнтическую функцию. В оптимальных условиях в крови организма человека всегда содержится 1 г глюкозы на каждый литр. Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, при расщеплении молекул которого образуется глюкоза, что и является источнинком своевременного поступления ее в кровь в случае отсутствия в потребляемой человеком пище. Остальные углеводы меда (санхароза, крахмал и др.) под действием ферментов пищеварительнного тракта (панкреатического и кишечного соков) расщеплянются до глюкозы и фруктозы.

Азотистые вещества меда представлены преимущественно белками, амидами и аминами. Большинство цветочных медов сондержит белков сравнительно немного, от 0,1 до 1,5% (в среднем 0,4Ч0,6%), тогда как в падевых медах их обнаруживается значинтельно больше. В составе белков меда присутствует более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые Ч валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. В небольших количествах в меде обнаруживаются свободные аминокислоты. Пищевая ценность азотистых веществ меда невелика (вследствие их незначительного содержания), однако они играют очень важную роль, так как большинство из них являютнся биологическими катализаторами обменных процессов Ч фернментами. В различных видах меда установлено наличие более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы в организме. Среди них Ч пероксидаза, о-дифенолоксидаза (полифенолоксидаза), каталаза, играющие важную роль в процессе тканевого дыхания. Фернмент глюкозооксидаза Ч катализирует реакцию окисления глюнкозы кислородом воздуха с образованием глюконолактона и освонбождением перекиси водорода, всегда имеющейся в организме в натуральном виде. Гидролитические ферменты катализируют ренакции расщепления сложных химических соединений (веществ) до более простых, легко усвояемых организмом человека. Наинбольшее практическое значение из них имеют альфа-бета-амиланзы (диастазы) и бета-руктофуранозидаза (инвертаза). Амилазы катализируют расщепление крахмала через декстрины до дисахарида мальтозы, которая в дальнейшем под воздействием фермента альфа-глюкозидазы (мальтозы) расщепляется до глюкозы. Под дейнствием фермента бета-руктофуранозидаза молекула дисахарида сахарозы расщепляется до молекул фруктозы и глюкозы.

          Содержание амилаз в меде является показателем его натуральнности, так как сахарный мед характеризуется очень низкой амилазной активностью. Амилазная же активность (диастазное чиснло) доброкачественного меда Ч величина непостоянная и зависит во многом от видового состава растений, с которых пчелы собирают нектар, почвенных и климатических особенностей региона, погодных условий, интенсивности нектаровыделения и др., но менее 5 мл 1 %-ного крахмала на 1 г безводного вещества она составлять не должна.         

 

 

МЕД В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

(рецепты мёдолечения)

 

Бронхиты острые и хронические

          Аэрозольная ингаляция 30Ч50 %-ным водным раствором меда продолжительностью 20 мин, два раза в день в течение 20Ч30 дней. Одновременно с ингаляцией хорошо применять электрофорез водного раствора меда 10Ч50 %-ной концентрации и приннимать мед внутрь. (Особенно благоприятны ингаляции медом для детей).

          Приготовить из листьев фиалки душистой чай (1:10); принимать теплым по трети стакана, растворив в этом объеме две Ч три чайные ложки меда; принимать три раза в день в течение 20Ч30 дней.

          500 г сока подорожника тщательно перемешать с 500 г меда; полученную смесь варить на медленном огне в течение 20 мин.; охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке три раза в день в течение двух Ч трех недель.

        Две столовые ложки цветков алтея поместить в фарфоровый чайник, залить крутым кипятком (кипящей водой) и настоять в течение 10Ч14 мин.; принимать чай теплым по полстакана, предварительно растворив в нем две Ч три чайные ложечки меда, два Ч три раза в день в течение двух Ч трех недель.

        Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20); принимать по трети стакана три Ч четыре раза в день, растворив в нем две Ч три чайные ложки меда.

          Взять 500 г очищенного репчатого лука и хорошо измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить 400 г сахара и один литр воды, варить на медленном огне в течение трех часов, после охлаждения до 20Ч25 С добавить 50 г меда и хорошо раствонрить, перелить в бутылку и закупорить; принимать по четыре Ч шесть столовых ложек в день.

Взять 5 г (1 столовую ложку) листьев мать-и-мачехи, поместить в эмалированную посуду и залить стаканом крутого кипятнка (кипящей воды), закрыть крышкой и поставить на 15 мин, на водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой следует процедить, а оставшуюся при этом плотную маснсу отжать. Полученный объем настоя увеличить до 200 мл, добанвив к нему кипяченой воды, затем растворить в нем столовую ложку меда; принимать по трети стакана два Ч три раза в день.

          100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда и сок трех-четырех лимонов тщательно смешать и прининмать по десертной или чайной ложке три раза в день за 30 мин, до еды. (Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах женских половых органов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпеннсации, обострениях туберкулеза, осложненных кровохарканьем, и при геморрое).

        150 г сока алоэ, 50 г меда и 350 г вина лКагор╗ хорошо смешать и настоять в теплом месте в течение недели; принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

        Лежа на спине, стеклянной палочкой ввести в каждый носовой ход по капле натурального пчелиного меда объемом с фасонлину каждая и удерживать до полного его растворения. Целесонобразно одновременно вводить с медом по 0,1Ч0,2 г анестезина. Продолжительность лечения 15Ч20 дней при одной-двух процендурах в день.

 

Гастрит хронический

        Столовую ложку меда растворить в стакане парного или теплого кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавленнного водой фруктового или ягодного сока, чая); принимать три раза в день за 1,5Ч2 часа до еды (при гастрите с повышенной секрецией), непосредственно перед едой (при энтеритах Ч воснпалениях тонкого кишечника, при колитах Ч воспалениях толнстого кишечника). Можно добавлять мед в сливки, свежую ненкислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5Ч2 месяца.

 

Гипертония

          В эмалированную посуду внести по одному стакану соков столовой свеклы, красной моркови, хрена и меда, добавить сок 2 линмонов и 30 мл водки и все тщательно в течение 30 мин переменшать; смесь хранить в закрытом виде в темном прохладном месте; принимать по столовой ложке за 20Ч30 мин до еды в течение месяца (через 2 месяца курс можно повторить).

        Один стакан жидкого меда, стакан сока столовой свеклы и стакан сока красной моркови смешать с одним стаканом сока хрена; хранить смесь в закрытом виде в темном и прохладном месте; принимать по столовой ложке перед едой три раза в день в течение 2Ч3 месяцев.

        Приготовить смесь из стакана сока столовой свеклы, стакана сока хрена, сока одного лимона и стакана меда; принимать по столовой ложке три раза в день перед едой в течение 2 месяцев.

          Одну столовую ложку меда и 30 г смальца растворить в стакане горячего молока; принимать два Ч три раза в день.

          Столовую ложку меда растворить в стакане горячего молока или чая; принимать перед сном.

          200 г свежих ягод малины (2 столовые ложки сухих) или малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды, через 10Ч15 мин. добавить столовую ложку меда; принимать все содержимое перед сном.

          Сок хрена и мед в соотношении 1:1 хорошо смешать; принимать утром и вечером по столовой ложке.

          100 г меда и сок одного лимона хорошо смешать; принимать перед сном по столовой ложке с горячим молоком или чаем.

 

 

НАПИТКИ МЕДОВЫЕ

(лечебно-профилактические и тонизирующие)

 

Напиток апельсиновый медовый со сливками

          Яичный желток взбить, добавить к нему мед, апельсиновый сок, сливки по вкусу и все хорошо смешать.

          (На один яичный желток требуется: 6 столовых ложек меда, стакан апельсинового сока).

        Рекомендуется при гастритах с недостаточной секренцией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, травмах, а также практически здоровым людям.

 

Напиток из боярышника с суслом

          Плоды боярышника промыть, поместить в посуду, залить вондой и варить в течение 7Ч10 мин., после чего плоды протереть через сито. В полученное при этом пюре добавить концентрированный квас промышленного изготовления, мед и холодную кипяченую воду и все хорошо смешать; перед употреблением в бокал с напитком положить пищевой лед мелкими кубиками.

          (4 столовые ложки пюре боярышника, 4 столовые ложки концентрированного кваса промышленного изготовления, 4 чайные ложки меда, 4 стакана холодной кипяченой воды).

        Рекомендуется при атеросклерозе, бессоннице, вегетонневрозах, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, климаксе, а также здоровым людям.

 

Напиток из брусники

          Доброкачественные ягоды брусники засыпают в бочонок или большую бутыль, добавляют нарезанные яблоки, лимонную или апельсиновую цедру и доливают доверху подслащенной медом кипяченой холодной водой, затем все смешивают, посуду плотнно закрывают и ставят в холодное место (погреб, ледник и др.).

          (8 кг свежей брусники, 0,5 кг яблок, 0,5Ч1 кг меда, 3Ч4 лимонна или апельсина).

        Рекомендуется при авитаминозах, для возбуждения апнпетита, при легких формах гипертонической болезни, гриппе, а также здоровым людям.

 

 

Рассылку подготовил, Михаил Симаков.

Сайт рассылки http://www.tentorium-plus.narod.ru

Hosted by uCoz