|
|
МЁД
Мед Ч сладкое вещество с приятным ароматом (букетом),
вырабатываемое пчелами из нектара цветков, пади (медвяной
росы) или смеси этих сахаристых жидкостей (последнее
встречается не так часто). Исходя из этого различают два
типа натурального
меда Ч цветочный и падевый. Ненатуральным являетнся мед,
полученный пчелами из сахарного сиропа, сладких соков
плодов, овощей, а также искусственный мед.
Началом превращения нектара (пади) в мед следует
считать уже момент его выделения растениями, когда под
действием ферментов (глюкозидаз) в нем начинает изменяться
состав и
соотношение углеводов. На лтехнологическую линию фармацевтической
фабрики╗ нектар попадает при всасывании его с желензистых
клеток цветка пчелой с помощью хоботка и заполнении
им зобика. С этой
операцией связано обогащение нектара секнретом
нижнечелюстных желез и пищеварительных соков пчелы (среди
которых обнаруживаются ферменты, углеводы, липиды,
витамины, органические
кислоты, зольные элементы). В улье пчел-сборщиц
нектара встречают другие пчелы, пчелы-приемщицы корма,
которые многократно перегоняют его из хоботка в зобик
и обратно. При этом происходит процесс дальнейшего обогащенния
нектара инвертазой, глубокое расщепление сахарозы на глюнкозу
и фруктозу и испарение некоторого количества воды,
обонгащение новыми дозами ферментов. После этого пчелы
разменщают нектар (еще не созревший жидкий мед) мелкими
капельнками на дно и стенки ячеек сотов и сильно вентилируют
гнездо своего жилища, испаряя интенсивно из нектара
излишнюю влангу. При этом
ячейки бывают заполнены нектаром не более чем
на 1/3 объема каждая. По
мере сгущения нектара пчелы перенонсят его в верхние ячейки
сотов, расположенных на наиболее
удаленных от центра
гнезда соторамках, главным образом в верхнней
его части, где сгущение меда протекает более медленно и
которые пчелы
заполняют полностью. Через 3Ч4 суток излишнняя
вода испаряется, содержание Сахаров в меде повышается
примерно до 80 % и
пчелы запечатывают ячейки восковыми
крышечками. Наличие
запечатанных ячеек на половине сота Ч признак того, что
процесс превращения нектара в мед приблинжается
к концу, что мед созрел, т. е. что все биохимические
процессы превращения
нектара в мед в основном завершены.
Мед, полученный из нектара в основном одного вида
растенний,
называют монофлорным (гречишный, липовый, клеверный,
ивовый, рапсовый, сурепковый, фацелиевый и т. д.), из
нектара
нескольких видов растений Ч полифлорным, а в
зависимости от
места сбора нектара Ч лесным, луговым, полевым, горным и т.
д.
В зависимости от региона произрастания растений различают
мед дальневосточный, алтайский, башкирский, белорусский, укнраинский
и т. д. По способу получения (отбора), т. е. по технолонгическому
признаку мед делят на; центробежный (откачанный
из сотов при
помощи медогонок жидкий или закристаллизовавншийся
мед); сотовый, или секционный (мед в сотах с
запечатаннными
ячейками); самотечный (мед, стекший из сотов, сложеннных
в тару); битый, мятый или прессованный (мед,
вытекший из сотов
в результате их снимания, прессования); топленый или
банный
(мед, вытекающий из
сотов под воздействием высоких температур) Ч
капанец, в старину такой мед получали в русских
банях, откуда и
произошло его название). Среди монофлорных
медов наибольшее
распространение имеют:
Название мёда |
Краткая характеристика мёда |
Липовый |
характеризуется приятным ароматом, резким
специфинческим вкусом и светло-желтым или
светло-янтарным
цветом. В жидком видо он прозрачно-водянистый; при
кристаллизации приобретает крупнозернистую струкнтуру,
становится почти белым |
Гречишный |
обладает светло-коричневым цветом с красноватым отнтенком,
сильным приятным ароматом и хорошим вкунсом,
по которым его легко отличить от других мононфлорных
медов |
Рапсовый |
светло-желтого цвета, имеет слабо выраженный принятный
аромат и вкус, быстро кристаллизуется (даже в
сотах) |
Донниковый |
светло-янтарного или слегка золотистого цвета, отлинчается
очень нежным и приятным вкусом и ароматом;
кристаллизуется медленно, образуя тестообразную
массу
белого цвета |
Фацелиевый |
может иметь светло-зеленый или белый цвет; он
обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом,
кристаллизуется очень медленно, образуя тестообразнную
массу |
Сурепковый |
обладает светло-желтым цветом, слабо выраженным
ароматом, очень быстро кристаллизуется, образуя
донстаточно твердую массу (в сотах тоже) |
Клеверный |
почти прозрачный, с тонким, нежным и приятным аронматом,
обладает высокими вкусовыми качествами |
Кипрейный |
водянисто-прозрачного цвета с зеленоватым оттенком,
ярко выраженного аромата и вкуса не имеет; после отнкачки
из сотов очень быстро превращается в маслообнразную
массу |
Багульниковый |
темно-коричневого цвета с ярко выраженным специнфическим
запахом самого растения, при употреблении
вызывает общую слабость организма, обильное потовыделение,
головокружение и тошноту (перед употребнлением
желательно прогреть его на водной бане |
Вересковый |
темно-желтого цвета с красноватым оттенком; на вкус
терпкий и несколько горьковатый; обладает способнностью
быстро сгущаться в сотах, становясь желеобнразным
и тягучим |
Ивовый |
золотисто-желтого цвета с типичным ивовым аромантом
и несколько горьковатым привкусом, при кристалнлизации
становится крупнозернистым и приобретает кремовый
оттенок |
Крушиновый |
светло-коричневого, несколько мутноватого цвета, со
слабым ароматом и своеобразным вкусом; после криснталлизации
становится мутно-коричневым |
Малиновый |
обладает светло-золотистым цветом и исключительно
приятным ароматом и вкусом |
Полифлорные виды меда
Название мёда |
Краткая характеристика мёда |
Плодовый |
имеет светло-янтарный цвет; исключительно приятный
вкус и нежный аромат; продолжительное время не криснталлизуется |
Луговой |
обладает светло-желтым или светло-коричневым цвентом,
нежным приятным вкусом и ароматом, напоминанющим
букет цветущей на лугах нектароносной флоры |
Полевой |
от светло-янтарного до светло-коричневого цвета,
именет
ароматный букет и приятный вкус |
Лесной |
имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет (но
он всегда более темный, чем луговой и полевой),
обландает
высокими ароматическими и вкусовыми свойстнвами |
Падевый
мед обладает вязкой и тягучей консистенцией, монжет
иметь темно-коричневый, темно-зеленый, бурый и даже
черный, как деготь, цвет; вкус и аромат такого меда могут
быть слабо- или
средневыраженными, неприятными, кисловатыми,
горьковатыми или солоноватыми. Чисто падевого меда почти не
бывает, так как пчелы
чаще всего собирают и падь и нектар.
МЕД В
НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
(рецепты
мёдолечения)
Атеросклероз
Сок
лука смешать с натуральным пчелиным медом в соотноншении
1:1; принимать внутрь три раза в день по одной столовой
ложке в течение 10Ч30
дней, до заметного выздоровления.
Стакан меда смешать с равным количеством сока
черной редьнки;
принимать три раза в день по одной столовой ложке (для
профилактики болезни).
Астма
бронхиальная
Одну часть меда растворить в двух частях
дистиллированной воды;
применять для ингаляции в объеме 15Ч20 см3 на
процедунру продолжительностью 20 мин, через ингалятор
или при помонщи
резиновой трубочки, надетой на носик чайника или кофейнника.
Продолжительность лечения до 30 дней Ч по две процедунры
в день.
Приготовить из листьев фиалки душистой (1:10) чай;
прининмать
в теплом виде по трети стакана, растворив в нем 2Ч3 чайные
ложки меда, три раза в день в течение 1,5Ч2 месяцев.
Лечь на спину, стеклянной палочкой в каждый носовой ход
ввести натуральный пчелиный мед (каплю объемом с фасолину),
для уменьшения раздражающего действия меда одновременно
ввести 0,1Ч0,2 г анестезина. Осуществлять по 1Ч2 процедуры в
день в течение 15Ч20 дней.
Приготовить из цветков красного клевера чай
(1:20); прининмать
теплым по трети стакана с добавлением 2Ч3 чайных ложек
меда три Ч четыре раза в день в течение 1,5Ч2 месяцев.
Ангина
Приготовить 30 %-ный водный раствор меда; делать полосканния
3Ч4 раза в день в течение 10Ч15 дней.
Пять Ч шесть раз в день в течение 10Ч15 дней (по
одной
чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного
растнворения.
При этом предпочтительнее использовать сотовый мед.
Бессонница
Столовую ложку меда растворить в стакане теплой
кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры);
принимать перед сном. Хорошо растворять мед в стакане
теплого козьего или конровьего
молока.
Сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в
течение 36 часов) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо
смешать; приннимать
2 раза в день (лучше утром и вечером) по столовой ложке.
Столовую ложку меда и 30 т смальца хорошо смешать
и растнворить
в стакане горячего коровьего (лучше козьего) молока;
принимать два Ч три раза
в день.
Приготовить смесь из сока лимона и меда (сок
одного лимона
на 100 г меда); принимать по столовой ложке с горячим чаем
или
молоком перед сном.
100 г свежих ягод малины (две столовые ложки сухих)
или
малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой
воды; через 10Ч15 мин, настаивания добавить одну столовую
ложку меда; принимать все
содержимое перед сном.
|
|
|