ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА В АПТЕЧКЕ И НА СТОЛЕ БОЛЬНОГО #1

 

 

 

 

МЁД

          Мед Ч сладкое вещество с приятным ароматом (букетом), вырабатываемое пчелами из нектара цветков, пади (медвяной росы) или смеси этих сахаристых жидкостей (последнее встречается не так часто). Исходя из этого различают два типа натурального меда Ч цветочный и падевый. Ненатуральным являетнся мед, полученный пчелами из сахарного сиропа, сладких соков плодов, овощей, а также искусственный мед.

          Началом превращения нектара (пади) в мед следует считать уже момент его выделения растениями, когда под действием ферментов (глюкозидаз) в нем начинает изменяться состав и соотношение углеводов. На лтехнологическую линию фармацевтической фабрики╗ нектар попадает при всасывании его с желензистых клеток цветка пчелой с помощью хоботка и заполнении им зобика. С этой операцией связано обогащение нектара секнретом нижнечелюстных желез и пищеварительных соков пчелы (среди которых обнаруживаются ферменты, углеводы, липиды, витамины, органические кислоты, зольные элементы). В улье пчел-сборщиц нектара встречают другие пчелы, пчелы-приемщицы корма, которые многократно перегоняют его из хоботка в зобик и обратно. При этом происходит процесс дальнейшего обогащенния нектара инвертазой, глубокое расщепление сахарозы на глюнкозу и фруктозу и испарение некоторого количества воды, обонгащение новыми дозами ферментов. После этого пчелы разменщают нектар (еще не созревший жидкий мед) мелкими капельнками на дно и стенки ячеек сотов и сильно вентилируют гнездо своего жилища, испаряя интенсивно из нектара излишнюю влангу. При этом ячейки бывают заполнены нектаром не более чем на 1/3 объема каждая. По мере сгущения нектара пчелы перенонсят его в верхние ячейки сотов, расположенных на наиболее удаленных от центра гнезда соторамках, главным образом в верхнней его части, где сгущение меда протекает более медленно и которые пчелы заполняют полностью. Через 3Ч4 суток излишнняя вода испаряется, содержание Сахаров в меде повышается примерно до 80 % и пчелы запечатывают ячейки восковыми крышечками. Наличие запечатанных ячеек на половине сота Ч признак того, что процесс превращения нектара в мед приблинжается к концу, что мед созрел, т. е. что все биохимические процессы превращения нектара в мед в основном завершены.

          Мед, полученный из нектара в основном одного вида растенний, называют монофлорным (гречишный, липовый, клеверный, ивовый, рапсовый, сурепковый, фацелиевый и т. д.), из нектара нескольких видов растений Ч полифлорным, а в зависимости от места сбора нектара Ч лесным, луговым, полевым, горным и т. д. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский, белорусский, укнраинский и т. д. По способу получения (отбора), т. е. по технолонгическому признаку мед делят на; центробежный (откачанный из сотов при помощи медогонок жидкий или закристаллизовавншийся мед); сотовый, или секционный (мед в сотах с запечатаннными ячейками); самотечный (мед, стекший из сотов, сложеннных в тару); битый, мятый или прессованный (мед, вытекший из сотов в результате их снимания, прессования); топленый или банный (мед, вытекающий из сотов под воздействием высоких температур) Ч капанец, в старину такой мед получали в русских банях, откуда и произошло его название). Среди монофлорных медов наибольшее распространение имеют:

 

Название мёда

Краткая характеристика мёда

Липовый

характеризуется приятным ароматом, резким специфинческим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком видо он прозрачно-водянистый; при кристаллизации приобретает крупнозернистую струкнтуру, становится почти белым

Гречишный

обладает светло-коричневым цветом с красноватым отнтенком, сильным приятным ароматом и хорошим вкунсом, по которым его легко отличить от других мононфлорных медов

Рапсовый

светло-желтого цвета, имеет слабо выраженный принятный аромат и вкус, быстро кристаллизуется (даже в сотах)

Донниковый

светло-янтарного или слегка золотистого цвета, отлинчается очень нежным и приятным вкусом и ароматом; кристаллизуется медленно, образуя тестообразную массу белого цвета

Фацелиевый

может иметь светло-зеленый или белый цвет; он обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом, кристаллизуется очень медленно, образуя тестообразнную массу

Сурепковый

обладает светло-желтым цветом, слабо выраженным ароматом, очень быстро кристаллизуется, образуя донстаточно твердую массу (в сотах тоже)

Клеверный

почти прозрачный, с тонким, нежным и приятным аронматом, обладает высокими вкусовыми качествами

Кипрейный

водянисто-прозрачного цвета с зеленоватым оттенком, ярко выраженного аромата и вкуса не имеет; после отнкачки из сотов очень быстро превращается в маслообнразную массу

Багульниковый

темно-коричневого цвета с ярко выраженным специнфическим запахом самого растения, при употреблении вызывает общую слабость организма, обильное потовыделение, головокружение и тошноту (перед употребнлением желательно прогреть его на водной бане

Вересковый

темно-желтого цвета с красноватым оттенком; на вкус терпкий и несколько горьковатый; обладает способнностью быстро сгущаться в сотах, становясь желеобнразным и тягучим

Ивовый

золотисто-желтого цвета с типичным ивовым аромантом и несколько горьковатым привкусом, при кристалнлизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок

Крушиновый

светло-коричневого, несколько мутноватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом; после криснталлизации становится мутно-коричневым

Малиновый

обладает светло-золотистым цветом и исключительно приятным ароматом и вкусом

  

Полифлорные виды меда

 

Название мёда

Краткая характеристика мёда

Плодовый

имеет светло-янтарный цвет; исключительно приятный вкус и нежный аромат; продолжительное время не криснталлизуется

Луговой

обладает светло-желтым или светло-коричневым цвентом, нежным приятным вкусом и ароматом, напоминанющим букет цветущей на лугах нектароносной флоры

Полевой

от светло-янтарного до светло-коричневого цвета, именет ароматный букет и приятный вкус

Лесной

имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет (но он всегда более темный, чем луговой и полевой), обландает высокими ароматическими и вкусовыми свойстнвами

 

          Падевый мед обладает вязкой и тягучей консистенцией, монжет иметь темно-коричневый, темно-зеленый, бурый и даже черный, как деготь, цвет; вкус и аромат такого меда могут быть слабо- или средневыраженными, неприятными, кисловатыми, горьковатыми или солоноватыми. Чисто падевого меда почти не бывает, так как пчелы чаще всего собирают и падь и нектар.

 

 

МЕД В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

(рецепты мёдолечения)

 

Атеросклероз

          Сок лука смешать с натуральным пчелиным медом в соотноншении 1:1; принимать внутрь три раза в день по одной столовой ложке в течение 10Ч30 дней, до заметного выздоровления.

          Стакан меда смешать с равным количеством сока черной редьнки; принимать три раза в день по одной столовой ложке (для профилактики болезни).

 

Астма бронхиальная

          Одну часть меда растворить в двух частях дистиллированной воды; применять для ингаляции в объеме 15Ч20 см3 на процедунру продолжительностью 20 мин, через ингалятор или при помонщи резиновой трубочки, надетой на носик чайника или кофейнника. Продолжительность лечения до 30 дней Ч по две процедунры в день.

          Приготовить из листьев фиалки душистой (1:10) чай; прининмать в теплом виде по трети стакана, растворив в нем 2Ч3 чайные ложки меда, три раза в день в течение 1,5Ч2 месяцев.

Лечь на спину, стеклянной палочкой в каждый носовой ход ввести натуральный пчелиный мед (каплю объемом с фасолину), для уменьшения раздражающего действия меда одновременно ввести 0,1Ч0,2 г анестезина. Осуществлять по 1Ч2 процедуры в день в течение 15Ч20 дней.

          Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20); прининмать теплым по трети стакана с добавлением 2Ч3 чайных ложек меда три Ч четыре раза в день в течение 1,5Ч2 месяцев.

 

Ангина

          Приготовить 30 %-ный водный раствор меда; делать полосканния 3Ч4 раза в день в течение 10Ч15 дней.

          Пять Ч шесть раз в день в течение 10Ч15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растнворения. При этом предпочтительнее использовать сотовый мед.

 

Бессонница

          Столовую ложку меда растворить в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры); принимать перед сном. Хорошо растворять мед в стакане теплого козьего или конровьего молока.

          Сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать; приннимать 2 раза в день (лучше утром и вечером) по столовой ложке.

          Столовую ложку меда и 30 т смальца хорошо смешать и растнворить в стакане горячего коровьего (лучше козьего) молока; принимать два Ч три раза в день.

          Приготовить смесь из сока лимона и меда (сок одного лимона на 100 г меда); принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.

          100 г свежих ягод малины (две столовые ложки сухих) или малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды; через 10Ч15 мин, настаивания добавить одну столовую ложку меда; принимать все содержимое перед сном.

 

 

 

Рассылку подготовил, Михаил Симаков.

Сайт рассылки http://www.tentorium-plus.narod.ru

Hosted by uCoz